ГлавнаяОбществоЖизнь

Трудовой кодекс в нынешней редакции не примут, - эксперт

Согласно нововведениям, украинцев могут заставить работать 12 часов.

Трудовой кодекс в нынешней редакции не примут, - эксперт
Фото: Предоставлено Оксаной Продан

Проект нового Трудового кодекса в нынешней редакции принят не будет.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразила глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.

"Думаю, что будет ситуация, как с большинством одиозных законопроектов, когда сначала существует более устрашающий законопроект, но принимают намного улучшенный", - отметила Продан.

При этом она подчеркнула, что еще не известно, присоединятся ли к протесту, о котором уже заявили профсоюзы, работодатели и предприниматели, в случае принятия Трудового кодекса во втором чтении.

"Профсоюзы уже заявили о том, что выйдут на акции протеста, но присоединятся ли к ним работодатели и предприниматели - еще не известно. Мы этот вопрос еще не обсуждали", - сказала глава объединения.

Отметим, согласно проекту нового Трудового кодекса, работодатели имеют право устанавливать 12-часовый рабочий день, увольнять работника без объяснений причины, а также самостоятельно устанавливать обязательные нормы для сотрудников. Кроме того, продолжительность испытательного срока увеличивается до шести месяцев.

Напомним, в начале мая украинские профсоюзы заявили, что принятие новой редакции Трудового кодекса Украины и Закона „О занятости населения” без всенародного обсуждения невозможно и может привести к забастовкам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter