Патриарх Кирилл не воспринимает отделения государства от церкви

Нельзя построить мир без Бога, считает он.

Патриарх Кирилл не воспринимает отделения государства от церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл критикует попытки распространить в мире либеральную систему права.

"Атеистическая модель развития народов потерпела крах вместе с идеологиями XX века", - сказал патриарх, выступая в среду на IV съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

По его словам, если религию пытаются загнать в гетто, отделив от социальных процессов, "то повторяют провалившуюся попытку государств с господствовавшей атеистической идеологией".

"Опрометчивыми и нереалистичными выглядят сегодня аналогичные попытки. Они провалятся так же, как провалился грандиозный проект государственного атеизма", - заявил патриарх.

Он отметил, что в прошлом веке начала активно продвигаться и продвигается сегодня идея верховенства автономного разума, максимальной свободы и раскрепощенности, постоянно расширяющихся пределов светскости, обособления личности от Бога и традиций.

"Миллионы наших современников, в основном молодые люди, стали участниками глобального эксперимента по навязыванию системы утилитарных ценностей. Никогда в своей истории человечество не переживало такого системного навязывания глобального стандарта - социального, культурного и мировоззренческого", - заявил патриарх Кирилл.

По его словам, в рамках этой системы грех становится нормой, "нет понятия нравственности, есть понятие комфорта". Так, продолжил он, для достижения комфорта молодые пары отказываются от рождения детей и убивают зачатых младенцев, престарелых родителей отправляют в специальные лечебницы и дома престарелых, разрушаются семьи, отнимается право женщины на материнство, а современные технологии одновременно превращают женщину в платный инкубатор, применяют эвтаназию.

"В этих условиях вера может помочь распознать человеку механизм самореализации и показывает тот предел, за которым утрачивается смысл жизни, его достоинство", - сказал патриарх.

Кроме того, указал он, некоторые "хорошо организованные меньшинства с успехом навязывают свою волю большинству под предлогом соблюдения прав человека". На этом фоне в мире не сокращается попрания прав верующих, в том числе христиан, торговля людьми, нищета, голод, сексуальная эксплуатация женщин и детей.

"Если индустрия прав человека будет лишена духовного и нравственного измерения, станет инструментом политической пропаганды, продвижения одних мировоззрений в ущерб другим, ее плоды принесут человечеству много несправедливости, рабство порокам и грехам, чрезмерному потреблению, гордыни. Сегодня мы, религиозные лидеры, призваны ясно говорить о пагубности попыток строить мир без Бога", - заявил патриарх Кирилл.

В форуме участвуют делегаты из 40 стран с разными религиями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter