ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Средиземном море задержано украинское судно с шестью тоннами взрывчатки

В МИД заверили, весь груз перевозился законно

В Средиземном море задержано украинское судно с шестью тоннами взрывчатки
Фото: marinetraffic.com

На борту немецкого судна Atlantic Cruiser, зафрахтованного украинской компанией, находился значительный объем взрывоопасных веществ. Однако весь груз перевозился законно.

Об этом сообщили в МИД Украины.

"По состоянию на 21 апреля проверка обнаружила значительный объем взрывоопасных веществ, однако этот груз был соответствующим образом задекларирован. Указанная взрывчатка предназначена для использования горнодобывающей промышленности, а ее заказчиком выступает ряд компаний Турции и Черногории", - рассказал агентству пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

"Проверка была инициирована самой компанией, что означает, что ни корабль ни команда не задержаны: экипаж продолжает добросовестно выполнять свои обязанности и имеет возможность выходить на берег. Жалоб от них не поступало", - отметили в МИДе.

Длительность поверки же объясняют объемом груза - более шести тысяч тонн взрывчатки. По словам Дикусарова, она может занять более двух недель.

Между тем украинские эксперты предполагают, что нынешний скандал мог возникнуть с подачи России.

"Москва и Киев выступают "прямыми конкурентами... на мировых рынках вооружений и военной техники", считает руководитель Института публичной политики Виктор Чумак.

По его мнению, запустить негативную информационную волну РФ могла как для того, чтобы вытеснить Украину с рынка, так и для противодействия сближению Украины с Европой.

Напомним, ранее в немецких СМИ появилась информация, что в Средиземном море задержан украинский корабль, который якобы направлялся в Сирию с оружием на борту. Об этом сообщили оппоненты режима Президента Сирии Башара Асада.

По данным СМИ, фрахтователем судна является украинская компания White Whale Shipping, офис которой находится в Одессе. Ранее фирма отвергла все обвинения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter