ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Одесской области отравилось около сорока детей

В районном центре Беляевка Одесской области отравились почти четыре десятка воспитанников детского сада "Радуга".

В Одесской области отравилось около сорока детей
Фото: www.donbass-info.com

Сначала, четыре дня назад, госпитализировали 12 детей, но каждый день количество больных росло. Родители рассказали, что вспышку инфекции в саду пытались скрыть. Дошкольное заведение до сих пор работает, несмотря на то, что источник инфекции до сих пор неизвестен. Мать одного из пострадавших сообщила, что сына начало тошнить, едва он вернулся из детсада.

"Позвонили воспитатели и сказали, чтобы ехали в больницу инфекционную, потому что уже дети лежат. Сначала скрывали, сколько лежит. Мы уже приехали и заняли последнее место", - рассказала мама мальчика Ирина Ткачева. Детям в райбольнице не становилось лучше, поэтому некоторые родители забрали их и сами отвезли в областную больницу. Родители предполагают, что дети в садике могли отравиться йогуртом. Врачи подозревают жирную пищу.

"Все укладывается в острый гастрит и диспанкриатит, т. е. нарушение всасывания продуктов питания, плюс здесь повышенное содержание ацетона, что и вызвало у детей рвоту, а отсюда вот эти проявления сонливости, вялости", - пояснил заместитель главного врача Беляевской райбольницы Евгений Лазарев.

Тем не менее, в саду все обвинения отвергают, ссылаясь на то, что проверка не выявила у них никаких нарушений. "Нет у нас жирной пищи. Мы куры получаем, и они не могут быть жирные, молочную продукцию. Согласно меню никаких таких продуктов, которые могли бы спровоцировать какое-то расстройство кишечного тракта, нет", - заверила заведующая детским садом "Радуга" Надежда Дурбало.

Сейчас детсад работает. Правда, из 270 детей его посещает лишь 145. Почему в заведении не объявили карантин и чем в действительности отравились десятки детей - могли бы объяснить санитарные врачи. Однако ни в районной, ни в областной СЭС предоставить такую информацию не смогли.

Стоит отметить, что в Украине в весенне-летний период регулярно случаются массовые отравления детей. Так, в прошлом году 12 детей, посещающих один из детсадов Одессы, попали в больницу с симптомами отравления - тошнотой, поносом и высокой температурой. У детей диагностировали острую кишечную инфекцию.

А в позапрошлом году в городе Южное Одесской области в инфекционное отделение городской больницы с диагнозом "гастроэнтероколит" были госпитализированы шестеро детей, 2007 и 2008 годов рождения, которые посещали детсад №5.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter