ГлавнаяОбществоЗдоровье

СЭС: в Украине ежедневно регистрируют от 80 до 150 случаев кори

В Украине ежедневно регистрируется от 80 до 150 случаев заболевания с подозрением на корь.

СЭС: в Украине ежедневно регистрируют от 80 до 150 случаев кори
Фото: ampravda.ru

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил главный санитарный врач Украины, председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Анатолий Пономаренко.

"С начала 2012 года в Украине зарегистрировано на сегодняшний 3586 случаев подозрений на корь.... Цифра очень высокая", - отметил Пономаренко, добавив, что "эпидемиологическая ситуация в отношении кори, которая находится на ежедневном контроле Государственной СЭС ,на сегодня в большинстве регионов оценивается как "нестойкая с тенденцией к неблагополучной". Ежедневно мы регистрируем около 80-100-120 и, бывает, даже 150 случаев подозрения на корь", - подчеркнул Пономаренко.

Он отметил, что рост заболеваемости корью начался в Украине после 4-летнего благополучия: в сравнении с 2010 г., заболеваемость возросла в 34,2 раза. По окончательным диагнозам зарегистрировано 1 тыс. 333 случая в 18 регионах Украины, что составляет 2,9 населения на 100 тыс. населения против 39 случаев в абсолютных цифрах 2010 г. Ранее в Минздраве сообщали, что в западных регионах Украины число заболевших корью в течение ноября-декабря 2011 г. увеличилось до 611 человек.

Одновременно с паротическими случаями, регистрировались вспышки кори в организованных коллективах во Львовской, Ровненской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Закарпатской областях. Больше всего случав в 2011 г. зарегистрировано во Львовской (786 случае), Ивано-Франковской (276 случаев) и Ровненской (95 случаев) областях.

Также он отметил, что 13-14 февраля 2012 г. группа экспертов мировых организаций здравоохранения проанализировала ситуацию относительно вспышек кори в Украине, и по результатам работы экспертов ожидается получение рекомендаций Всемирной организации здравоохранения относительно дальнейший действий системы здравоохранения в Украине по локализации вспышек кори и предоставление предложений для реализации общеевропейской программы по борьбе с корью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter