ГлавнаяОбществоПроисшествия

Спасение крана "Захария" отложили

Операцию по извлечению из Днепра крана «Захария» перенесли, поскольку нужны согласования с МЧС, экологами и с другими инстанциями.

Спасение крана "Захария" отложили
Фото: Макс Левин

«К тому же, проект по подъему мы еще не утвердили. Надо найти подрядчика, который будет извлекать кран, разрезать стрелу. Это очень сложно: если отрезать стрелу, то баржа может перевернуться вверх дном», - сообщили «Сегодня» в компании-собственнике крана «Планета-Мост».

После всех согласований огромный кран со 100-метровой стрелой и весом 3 тыс. тонн начнут резать. Стрелу распилят на 50-тонные куски, маленьким плавучим краном погрузят на баржи и перевезут на завод «Ленинская кузня». Часть кусков могут использовать при сборке новой стрелы. Остальное утилизируют.

В строю кран, названный в честь отца депутата Киевсовета и основателя компании Валерия Мошенского, будет не раньше чем через 4 месяца. Пока же власти думают, как поднять две оставшиеся арки над водой и установить их.

Среди вариантов - «Мостобуд» строит еще один кран, более мощный, чем «Захарий», для возведения моста в Запорожье. Кран могут быстро доделать и перенаправить в Киев.

Напомним, 18 ноября около 11.00 на улице Набережно-Крещатицкой в Киеве упал плавучий подъемный кран "Захарий" весом 3 тыс. т, грузоподъемностью 680 т и стоимостью около 40 млн грн, работавший в заливе Днепра на строительстве Подольско-Воскресенского моста. Стрела крана длиной 93 м рухнула у самого берега в нескольких метрах от проезжей части.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter