ГлавнаяОбществоЖизнь

​В Киеве в 2 раза подорожали свадебные услуги

В Киеве продолжают дорожать свадебные услуги: во втором по значению загсе Киева, «Левобережном», обряды повысились в цене в 1,5- 2 раза. Теперь тут сочетаться браком стало даже дороже, чем в Центральном «бермудском треугольнике».

​В Киеве в 2 раза подорожали свадебные услуги
Фото: zz.te.ua

На сайте Минюста появился приказ, которым утверждены новые расценки «Левобережного». За организацию полного свадебного обряда теперь придется платить 294 грн. вместо 205, за роспись без гостей — 196 вместо 102, за обряд обручения вместо 50 грн. - 131. Даже за составление заявления о регистрации брака будут брать больше - 24 грн. вместо 15, пишет «Сегодня» .

В итоге «Левобережный» загс стал дороже Центрального – там полный свадебный обряд обойдется на 34 гривни дешевле, чем на Левом берегу.

По закону себестоимость платных услуг, которые предоставляются в загсах, рассчитывается исходя из стоимости материалов, транспортных расходов или трат на связь, а также из непрямых расходов (зарплата административного и техперсонала и даже стоимость коммунальных услуг). Поэтому в Минюсте изменение тарифов объясняют просто: «Меняются затраты - растет стоимость».

Из новшеств, которые определяет документ, теперь четко определена стоимость выездных церемоний (в ресторане или на природе). Раньше оговаривалось, что при проведении обряда за пределами загса в праздничные или выходные дни тариф увеличивается на 100%. Теперь стоимость каждой услуги прописывается отдельно.

Например, роспись в выходной или праздничный день, когда загс не работает, обойдется в 392 грн., за пределами загса - в 330 грн., сокращенная процедура - в 228 грн. в праздничный день. То есть в этом случае расценки даже снизились. Появились в перечне и новые услуги: например, выдача приглашения с указанием даты регистрации брака, стоит 12 грн. за штучку.

В Минюсте не исключают, что расценки вырастут и в районных загсах Киева. Но узнать, что об этом думают в отделе регистрации актов гражданского состояния управлении юстиции Киева, оказалось невозможным — там за неуплату отключены телефоны. Пока же цены в районных загсах остаются самыми низкими. Например, полный обряд в них стоит 102 грн., сокращенный - 68 грн.

Сами брачующиеся рассказывают, что к официальному прейскуранту работники загсов умудряются добавлять еще и обязательные допуслуги, в результате чего цена вырастает. Так, одну пару молодоженов работники загса снимали на видео, хотя они и не заказывали, а после церемонии настойчиво предложили посмотреть и купить – за 400 грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter