ГлавнаяОбществоПроисшествия

Улицу Урицкого в Киеве переименовали

Мэр Киева Леонид Черновецкий подписал решение Киевсовета 2007 года о переименовании улицы Урицкого в улицу Митрополита Липкивского.

Улицу Урицкого в Киеве переименовали
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба главы комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.

Процесс присвоения одной из улиц Киева имени Митрополита Василия Липкивского тянется с 1993 года, когда комиссия Киевсовета по вопросам переименований и памятных знаков впервые рассмотрела вопрос о переименовании ул.Урицкого в ул. Липкивского.

Вернулась к рассмотрению этого вопроса комиссия лишь в 2006 году и 26 апреля 2007 года Киевсовет таки принял решение № 453/1114 "О переименовании улицы в Соломенском районе г.Киева", которым ул.Урицкого переименовали в ул.Митрополита Василия Липкивского. До сих пор это решение Киевсовета не было выполнено.

Липкивский вместе с другими участниками возглавил украинское религиозно-общественное движение за автокефалию Украинской Православной Церкви. Был одним из инициаторов создания Братства Воскресения Креста и Всеукраинского Православного Церковного Совета. В 1919 провел первую службу на украинском языке в Николаевском соборе на Печерске в Киеве.

В октябре 1921 Всеукраинский Церковный Собор утвердил провозглашенную автокефалию Украинской Православной Церкви и избрал Липкивского ее митрополитом. В 1937 Липкивский был арестован и вскоре приговорен особой тройкой при Киевском управлении НКВД СССР к смертной казни и расстрелян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter