ГлавнаяОбществоЖизнь

День Независимости по-украински

Обязательными атрибутами празднования Дня независимости в Киеве давно стали большая сцена, продавцы сувениров, огромное количество народу и вечерний концерт на Майдане и Крещатике. Так было и в этот раз. Почти.

День Независимости по-украински
Фото: Татьяна Медведева

Утром, откровенно говоря, на Крещатике было скучно – сцены пустуют, игровые зоны и зоны экстремальных видов спорта только готовят к открытию. Не смотря на запрет проведения массовых акций, рядом с Печерским судом стоят сторонники и противники Тимошенко. Из колонок поочередно слышно не то призывы к торжеству справедливости, не то музыку.

Напротив мэрии - две сцены. Первая сразу у входа, вторая на противоположной стороне улицы. Звукорежисеры настраивают аппаратуру, суетятся организаторы. Рядом, у стендов Евро, раздают поздравления от НСК «Олимпийского». Там же можно попытать счастья и выиграть билет на открытие стадиона. Чуть в стороне – импровизированная стена для граффити, через несколько часов тут должна начаться выставка к двадцатилетию Независимости. Еще чуть дальше установили баскетбольные кольца для стритбола и столы для игры в пинг-понг. На главной сцене Крещатика репетируют номера победители проекта «Майданс». Им подпевает Руслана. На площадке экстремальных видов спорта проводят регистрацию. Рядом – зона караоке. Из колонок слышна пластмассовая музыка на популярные мотивы.

Фото: Татьяна Медведева

Главное событие праздничного утра – парад вышиванок. Участники собираются возле Украинского дома. На лестнице играет небольшой оркестр. В толпе людей раздают листовки с призывами к акциям протеста против Дмитрия Табачника. Мимо, в сторону Владимирской горки, регулярно проносятся кортежи дорогих машин с черными тонированными стеклами и мигалками. Люди ждут приезда Олега Скрипки. В 11 часов вся процессия должна двинутся к Спивочому Полю, чтобы спеть Гимн Украины.

Скейтеры, роллеры и BMXеры вовсю развлекают зрителей, показывая чудеса на площадке экстремальных видов спорта: сальто с велосипедом, проезды по трубам и полеты над улицей – это только малая часть трюков. Ведущий действа зазывает прохожих попробовать свои силы в соревнованиях, ведь общий выигрышный фонд – 6 тысяч гривен.

На главной сцене продолжают настраивать аппаратуру. На площади ходят довольно потрепанные временем мультяшные персонажи – предлагают сфотографироваться. Тут же предприимчивые предприниматели торгуют символикой: желто-синие ленточки продают за 3 гривны, платки-банданы того же цвета 10 гривен, большой флаг – 40 гривен.

Празднование должно было начаться в 10 утра, но к этому времени готовы оказались разве что палатки-ярмарки, в которых продавали сувениры и выпечку. Так что праздновать начали в 11. На сцене возле горадминистрации танцевали детские коллективы, напротив, на своей площадке готовились к соревнованию команды брейк-денсеров. Стартуют соревнования по мини-футболу, стрит-болу и настольному теннису.

Ближе к полудню появились люди на ходулях и живые статуи – театр вышел на улицу. Мастера-граффитчики начинают свою работу. Рядом организаторы, через трафарет, рисуют на лицах желающих символы Украины – флаги, калину и гербы. В это же время, совсем рядом, у памятника Тарасу Шевченко походит митинг. Правоохранители бдительно бдят за порядком – удалось насчитать более 20 автобусов и автобусиков с милицией. Те служители порядка, что не стоят у заграждений, перекусывают. Еду достают прямо из автобусов.

Фото: Татьяна Медведева

На площади толпы отдыхающих, длинные очереди на разрисовывание лиц и к туалетам. В заведениях быстрого питания не протолкнутся. Идет бойкая торговля сувенирами всех форм и размеров. На «ура» разбирают ленточки и флаги. Ходит упорный слух, что где-то организаторы бесплатно раздают символику, но найти их так и не удалось. Прохожие сбиваются в кучи у площадок с брейкерами, футболистами, экстремальными спортсменами и иже с ними. Те, кому не хватило места, облюбовали ограждения у дороги, кто-то взгромоздился на бетонные стены подземных переходов. Мимо проходят митингующие «тимошенковцы» - идут на Майдан.

Поскольку военный парад отменили, приходится довольствоваться парадом оркестров. Музыканты занимают свои места на главной сцене, начинается последняя часть праздника – вечерний концерт. Сворачиваются ярмарки, стихают песни караоке, народ от спортивных зон подтягивается к центру. Награждают победителей соревнований, выбрана студенческая "мисс Украины". Проводят последний поединок брейкеры, художники закончили рисовать на стене. В центре, возле большой сцены, появился перевернутый флаг Украины, как говорят протестующие, – символ всенародной беды. Время от времени слышны крики «Геть!», но их перекрывает музыка.

В шесть вечера заканчивают играть оркестры, на сцену выходят ведущие. Вечер построен по хронологическому принципу – вначале показывают сюжет за определённый год, например за 1995, а потом на сцену выходит звезда, исполняет несколько песен, поздравляет собравшихся с Днём Независимости и уходит. Снова сюжет. Теперь уже про следующий год. Весь вечер на подтанцовке - "Кировоград", команда-победитель «Майданса».

Протестующие, в сопровождение силовиков, отправляются в своеобразный «крестный ход» по Крещатику. Они скандируют «Зэка геть», несут над собой большой флаг Украины, в руках держат лозунги и транспаранты. Кое-где виднеется иконообразный портрет Тимошенко. Процессию сопровождают фотографы. Отдыхающие, не участвовавшие в протесте, сторонятся, образуя живой коридор. Любопытные снимают на мобилки. Слышно, как местные объясняют иностранцам смысл происходящего. Некоторые возмущаются, некоторые одобрительно кивают, некоторые поддерживают лозунги скандирующих.

Фото: Татьяна Медведева

Возле палаточного городка произносят пламенные речи с призывами собирать своих знакомых и друзей, вспоминают слезоточивый газ у памятника Шевченко. Силовики молча стоят в сторонке. На повороте улицы видны несколько автозаков. Ораторы просят всех расходится по домам, но завтра быть на месте.

Тем временем на экранах главной сцены сюжеты приближаются к 2000 году. Они построены по принципу «позитивных новостей». То есть, никаких упоминаний об акциях протестов, громких уголовных делах - демонстрируют победы спортсменов и музыкантов, режиссеров и певцов. Говорят о первом (и единственном) украинском космонавте. Напротив Дома профсоюзов машины с милицией.

В подземных переходах огромные очереди. Кто воду купить, кто что-нибудь покрепче. Чем ближе к темному времени суток, тем больше пустых пивных бутылок появляется на Майдане.

Фанаты поймали Фагота и просят сделать с ним пару фотографий. Увидев количество желающих, музыкант быстро отходит в сторону – скоро выходить на сцену. Людей на площади всё больше. Несмотря на такое скопление отдыхающих, площадь ведет себя довольно тихо – мало кто подпевает артистам, почти никто не танцует. Большинство просто стоит и смотрит. Все меняется после выхода Братьев Карамазовых – им удается немного расшевелить народ. Кое-где начинает витать дух спиртного.

Совсем стемнело. Пивные бутылки попадаются чаще, люди со стеклянными глазами тоже. Празднуем Независимость. На асфальте лежит человек. Его аккуратно обходят, обступают. Милиция куда-то запропастилась. В машине «скорой» человека принять не могут – у них уже есть пациент. Просят сходить на противоположную сторону улицы, там-де, машина свободна. Но обратится к медикам не успеваем – человека забирают двое патрульных во главе с работниками «скорой». Где-то в центре площади водят хоровод.

Фото: Татьяна Медведева

На экранах год 2006 и сборная Украины по футболу. Площадь реагирует более чем активно. Это подмечают и ведущие. Отдых идет полным ходом – зажатые раскрепостились, желающие «оторваться» – отрываются. То тут, то там появляются люди в оранжевой спецовке и собирают отходы праздника. Ближайшие кафе и фаст-фуды по прежнему забиты.

Официальная часть заканчивается традиционно – салютом. Желающие продолжить - расходятся по злачным местам, другие отправляются по домам. Праздник закончен, День рождения страны отгуляли.

Фото: Татьяна Медведева

Фото: Татьяна Медведева

Фото: Татьяна Медведева

Фото: Татьяна Медведева

Фото: Татьяна Медведева

Фото: Татьяна Медведева

Фото: Татьяна Медведева

Фото: Татьяна Медведева

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram