ГлавнаяОбществоЗдоровье

2,5 тысячи людей рискуют жизнью из-за проволочек в Минздраве

Закупка препаратов для больных гемофилией задерживается, и покупают их в семь раз меньше, чем необходимо.

2,5 тысячи людей рискуют жизнью из-за проволочек в Минздраве
Фото: Макс Левин

Об этом рассказал LB.ua Александр Шмило, руководитель Всеукраинского общества гемофилии.

«Сейчас всем украинцам, больным гемофилией, не хватает препаратов – факторов свертываемости крови. Без них люди могут стать инвалидами и даже умереть. Раньше вообще пользовались неэффективными отечественными препаратами, а сейчас закупают слишком мало качественных зарубежных. К тому же в этом году проведение торгов сильно задержали. Возможно, были объективные причины, но, думаю, говорить о них в такой ситуации некорректно. Вообще, в мире люди с гемофилией могут жить полноценной жизнью, работать на любой работе - все благодаря эффективному лечению. К сожалению, в Украине это не так», - рассказал эксперт.

По его словам, ежегодно для украинских больных гемофилией необходимо закупать препаратов на 460-490 миллионов гривен, а выделяется не более 68 миллионов. В условиях нехватки качественных препаратов больные – а их в Украине более 2,5 тысяч - пользуются плохо очищенными, поэтому рискуют заразиться ВИЧ или гепатитом С.

Напомним, Министерство здравоохранения в этому году еще не закупило необходимых лекарств для больных гемофилией. Накануне стало известно, что премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министру чрезвычайных ситуаций решить вопрос закупки 7-го, 8-го и 9-го факторов свертываемости крови. Он также пообещал дополнительно выделить для этих нужд 30 миллионов гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram