ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские трудовые миранты предпочитают не возвращаться из Европы

Половина трудовых мигрантов из Украины работают в России, еще столько же - в Европе, причем из Европы они, обычно, не возвращаются.

Украинские трудовые миранты предпочитают не возвращаться из Европы
Фото: todaytj.wordpress.com

Об этом сообщила академик-секретарь отделения экономики НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

По ее словам, поток трудовой миграции из Украины довольно стабилен, хотя в 2000-х и наблюдалось его небольшое снижение. «Примерно половина наших трудовых мигрантов работает в России, туда в основном ездят жители Восточной Украины. Остальные отправляются преимущественно в страны ЕС. Это в основном Италия, как не удивительно – маленькая Чехия, немного меньше ездят в Польшу и значительно меньше – в Испанию, Грецию, Португалию и Венгрию. Это – основные страны-реципиенты украинской рабочей силы в Европе», – отметила Либанова.

И, по ее словам, если в Россию миграция обратная – съездил на заработки, вернулся, опять поехал – то из стран ЕС обычно уже не возвращаются.

При этом, как отметила Либанова, с начала 2005 года все-таки наблюдался некоторый обратный процесс – люди стали потихоньку возвращаться в родные края. Но с наступлением кризиса это движение прекратилось, поскольку мигранты посчитали, что в Украине в любом случае будет хуже, чем Европе.

Напомним, 22% опрошенных компанией Research&Branding Group украинцев хотели бы эмигрировать в США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter