ГлавнаяОбществоПроисшествия

Комиссия нашла 16 виновных во взрыве на "Суходольской-Восточной"

Экспертная комиссия установила 16 должностных лиц, ответственных за взрыв на шахте "Суходольская-Восточная", который привел к гибели 28 шахтеров.

Комиссия нашла 16 виновных во взрыве на "Суходольской-Восточной"
Фото: пресс-служба МЧС Украина

Об этом говорится в сообщении Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности.

Согласно сообщению, к несчастному случаю привели нарушения закона "Об охране труда", "Правил безопасности в угольных шахтах", "Единых правил безопасности при взрывных работах", а также должностных инструкций сотрудников.

Правила безопасности нарушили 5 человек из числа погибших в результате взрыва.

В частности, это исполняющий обязанности помощника начальника участка ПР-2, СП «Шахтоуправление „Суходольское-Восточное“ ПАО „Краснодонуголь“, заместитель механика, мастер горного участка ВТБ, мастер-взрывник и заместитель начальника участка.

В числу причастных к трагедии отнесены также начальник участка, начальник участка ВТБ, начальник смены производственной службы, главный инженер СП «Шахтоуправление „Суходольское-Восточное“, заместитель директора по охране труда СП «Шахтоуправление„ Суходольское-Восточное“, директор СП «Шахтоуправление „Суходольское-Восточное“ главный энергетик и главный механик ПАО „Краснодонуголь“.

Им в вину вменяется ослабление контроля работы подчиненных

Учитывая степень ответственности каждого за допущенные нарушения требований законодательства, правительственная комиссия считает необходимым освободить от занимаемых должностей в определенном законом порядке шестерых работников СП «Шахтоуправление„ Суходольское-Восточное“ ПАО „Краснодонуголь“.

Напомним, экспертная комиссия установила причиной взрыва на шахте взрыв метановоздушной смеси.

Ранее в Интернете получило известность видео, на котором шахтер шахты Игорь Сметанин критикует ее руководство за необеспечение нормальных условий труда на предприятии, что и привело, по его словам, к взрыву метановоздушной смеси, в результате которого погибло 28 горняков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter