ГлавнаяОбществоЖизнь

Болонский процесс не стал чем-то определяющим для Украины, - Попович

Директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович считает, что, если бы Болонская система не была принята, в Украине ничего не изменилось бы.

Болонский процесс не стал чем-то определяющим для Украины, - Попович

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса «Как бы изменилась история Украины, если бы в украинских вузах не была введена Болонская система образования?» проекта ИА «Мост-Днепр» «Альтернативная история Украины».

«Я и разделяю, и не разделяю мнения моих западных европейских коллег. Я не вижу в Болонской системе особого события, которое повернет нашу систему образования к Европе. Ведь речь не идет о том, что мы выбираем лучшую систему, а о том, что мы пытаемся устроить единообразие систем. Чтобы наши дипломы были такие же, как там. Дело в том, что на западе диплом вообще не принимается во внимание так серьезно, как у нас. Скажем, там нет понятия «профессор», а есть понятие «профессор университета». Поэтому сама по себе унификация дает очень мало. Для того, чтобы наших людей принимали куда-то на работу, должны быть критерии, потому что сейчас действует жесткий принцип - свои прежде всего. Французскому профессору также тяжело пробиться на кафедру в Германии, как и немецкому профессору на кафедру во Франции. Поэтому я не считаю, что Болонский процесс стал чем-то определяющим для нашей системы образования. Если бы Болонская система не была принята, ничего не изменилось», - сказал он.

Справка. Болонская конвенция - документ, главной идеей которой является стандартизация подходов к организации учебного процесса и функционирования высшей школы в Европе. В мае 2005 года Украина присоединилась к Болонскому процессу на Конференции министров европейских стран в Бергене. 4 марта 2008 года в Брюсселе (Бельгия) Украина стала полноправным правительственным членом Европейского реестра обеспечения качества (EQAR).