ГлавнаяОбществоЖизнь

Стань русский язык государственным, Украина была бы частью России, - Шкиль

Народный депутат Украины от БЮТ Андрей Шкиль считает, что если бы русский язык был выбран государственным, Украина стала бы частью Российской Федерации.

Стань русский язык государственным, Украина была бы частью России, - Шкиль
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса «Как бы развивалась история Украины, если бы русский язык был признан вторым государственным?» проекта ИА «Мост-Днепр» «Альтернативная история Украины».

«Нет понятия «государственные языки». Государственный язык всегда один. Я думаю, что не было бы такого, чтобы русский язык был принят как второй государственный и уверен, что такого не будет. Я думаю, что мы провели бы референдум с позиции государственности украинского языка. Если говорить о федеративной Украине - нет вопросов, говоря о конфедерации Украина, также можно поднимать этот вопрос. Но в унитарном государстве не может быть языка инакоговорящего государства. Если бы был выбран русский язык, не было бы государства Украина. Оно бы просто не состоялось, Украина была бы частью Российской Федерации», - сказал Андрей Шкиль.

Справка. Согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter