ГлавнаяОбществоЖизнь

Болонская система спасла образование от деградации, - Николаенко

Экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко считает, что, если бы Украина не присоединилась к Болонскому процессу, то отечественное образование ждала бы полная деградация.

Болонская система спасла образование от деградации, - Николаенко
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса «Как бы изменилась история Украины, если бы в украинских вузах не была введена Болонская система образования?» проекта ИА "Мост-Днепр" "Альтернативная история Украины".

"Болонская система не имеет никакого отношения к средней школе. Многие думают, что болонская система поменяла что-то в детских садиках, школах и так далее. Болонская система касается только одного узкого направления - деятельности высшей школы. И я хочу сказать, что присоединение Украины к Европейскому образовательному пространству было необходимым условием европеизации нашей страны. Если бы мы не сделали этого шага, то украинское образование ждала бы полная деградация. Готовить специалистов по старым технологиям - это тупик. Переход к Болонской системе позволил нам изменить перечень профессий, направлений, иметь образование с исследованиями. За счет этого мы обновили перечень профессий, которые присутствуют на рынке труда всей Европы, всего мира", - заявил экс-министр.

"Если государство будет стоять к образованию спиной, если будет выделять на эти цели 5-6% вместо 10%, если бизнес не будет вкладывать средства в развитие украинского образования, то ни Болонская, ни советская, ни постсоветская, ни американская - никакая система действовать не будет. К Болонской системе присоединены и Россия, и Молдавия. Только Белоруссия пока не присоединилась. И не потому что они не хотят. А потому что их не пускают. Поэтому давайте не будем жить за железным занавесом, а будем заботиться об украинском образовании", - сказал он.

Справка. Болонская конвенция - документ, главной идеей которой является стандартизация подходов к организации учебного процесса и функционирования высшей школы в Европе. .В мае 2005 года Украина присоединилась к Болонскому процессу на Конференции министров европейских стран в Бергене. 4 марта 2008 года в Брюсселе (Бельгия) Украина стала полноправным правительственным членом Европейского реестра обеспечения качества (EQAR).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter