ГлавнаяОбществоЗдоровье

Анищенко: в Украине не хватает 20 тысяч врачей

Сокращений в сфере здравоохранения не будет, так как в Украине не хватает врачей.

Анищенко: в Украине не хватает 20 тысяч врачей
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" сказал министр здравоохранения Александр Анищенко.

Анищенко заверил, что ни один человек не будет уволен: "Мы не можем никого сокращать, ведь в Украине не хватает более 20 тысяч врачей! Реформирование подразумевает организационно-структурную перестройку или разделение медицинской помощи на виды. Другими словами, бюджетные средства будут поступать не на больницу, район, область, как это происходит сейчас, а по уровням медпомощи на пациента. О закрытии больниц речь не идет."

По словам министра, реформирование подразумевает разделение медицинской помощи на виды и финансирование каждого из этих видов отдельно. "Сначала изменения коснутся пилотных регионов – там будут создаваться центры первичной медицинской помощи. Этот этап предполагается завершить до конца первого квартала 2012 года. Затем будут созданы служба экстренной медицинской помощи и госпитальные округа, после чего произойдет перепрофилирование больниц", - рассказал министр.

По задумке Минздрава, в каждом госпитальном округе должна работать одна больница интенсивного лечения для пациентов с острыми заболеваниями, кроме того, будут больницы планового лечения, восстановительного лечения, хосписы. "В 2013 году эта модель будет испытываться, чтобы в 2014 году можно было судить о результатах. Если все пройдет удачно, с середины 2014 года мы можем начинать реформирование системы здравоохранения всей страны", - добавил он.

Напомним, реформирование медицины начнется с Винницы, Донецка и Днепропетровска.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter