ГлавнаяОбществоЗдоровье

Киевэнерго обещает революционную систему очистки воды

К концу 2011 года на ТЭЦ-5 Киевэнерго впервые введет в эксплуатацию современную систему очистки воды.

Киевэнерго обещает революционную систему очистки воды
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба компании.

На работы по реконструкции химического цеха компания выделила 25 млн 380 тыс. грн. По прогнозам специалистов, затраты окупятся уже через 5-7 лет.

Отныне вода, поступающая на станцию из Днепра и используется как для котлов, так и для подкормки теплоносителем теплосетей города, больше не будет очищаться химическими реагентами. В автоматическом режиме с помощью мембранных фильтров и ионообменных веществ очистка будет происходить в три этапа: ультрафильтрация, обратный осмос и электродеионизация.

"Польза от новой системы водоочистки - очевидна. Во-первых, это экономия на химических реагентах, ведь электродеионизация - вообще безреагентная технология. Во-вторых, гарантируется охрана окружающей среды. Ведь шлам и недожог, которые возникают после традиционной технологии очистки воды химическими реагентами, невозможно переработать и нужно захоранивать. Новая же система работает без отходов ", - сообщил первый заместитель технического директора-главный инженер ОАО" Киевэнерго "Юрий Гладышев.

Технология процесса очистки выглядит следующим образом. Сначала воду пропускают через фильтр под давлением. На этапе ультрафильтрации задерживаются коллоиды, протеины, вирусы, крупные органические молекулы, а обратный осмос удаляет растворенные соли и органику. Следующий этап - электродеионизация воды, при которой специальные мембраны "просеивают" ионизированную воду, образуя обособленный от нее раствор с повышенной концентрацией соли.

Напомним, система обратного осмоса уже полгода работает на ТЭЦ-5. Она способна очищать 150 тонн воды в час.

Осмос (от греческого - толчок, давление) - это диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации. Превышение избыточного давления над осмотическим может привести к вращению осмоса - обратной диффузии растворителя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter