ГоловнаЗдоров'я

​Мариупольским общепитам из-за холеры запретили производить кулинарию

Главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков подписал постановление о введении запрета до 1 сентября на производство объектами общественного питания блюд повышенного эпидемического риска: паштетов, студней, заливных, блинчиков с мясным и ливерным фаршем, яичницы-глазуньи, реализацию на раздаче творога в натуральном виде.

​Мариупольским общепитам из-за холеры запретили производить кулинарию
Фото: http://subscribe.ru

Также в городе запрещается реализация салатов, омлетов, рубленных изделий из мяса, птицы и рыбы, соусов, картофельного пюре, отварных макаронных изделий, а также компотов и напитков на следующий день после изготовления.

По словам медика, контроль за объектами общепита усилен в связи со вспышкой холеры в Мариуполе, а также ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом среди населения.

С июня показатель заболеваемости ОКИ в Мариуполе превысил уровень аналогичного периода прошлого года в 2,7 раз и среднемноголетний уровень на 42,8% (всего было зарегистрировано 80 случаев, показатель на 100 тыс. населения составил 16,0). Рост заболеваемости кишечными инфекциями отмечался на фоне регистрации случаев холеры (22 случая с 29 мая по 14 июля) и роста заболеваемости сальмонеллезом — 67 случаев за 6 месяцев 2011 года (из них 23 случая – в июне), что превысило показатель прошлого года в 2,1 раза.

«При эпидрасследовании случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями среди мариупольцев за последние две недели и опросе заболевших было установлено, что они употребляли кулинарные изделия и салаты, изготовленные предприятиями общественного питания Мариуполя», — отметил Георгий Гусаков.

По его словам, показатели микробиологической безопасности кулинарной продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания Мариуполя, ухудшились.

«Ответственность за исполнение постановления возлагается на руководителей предприятий общественного питания Мариуполя. В свою очередь СЭС усилит контроль за процессом приготовления блюд», — предупреждает Гусаков.

Напомним, по состоянию на 13 июля, в Мариуполе зарегистрировано 22 случая заболевания холерой, вызванных холерным вибрионом О1 серогруппы, биовар Эль-Тор, серовар Огава и 10.

При этом, на данный момент 20 больных и 9 носителей вибрионов в связи с выздоровлением после завершения лечения и получения 3 отрицательных результатов исследования на холеру выписаны.

Продолжают лечение 2 больных и 1 носитель, состояние их здоровья стабильное.

Заключения санэпидемстанции свидетельствуют о том, что источником вспышки холеры в Донецкой области стали канализационные стоки.

Генеральним партнером розділу «Здоров'я» є медична мережа «Добробут». Компанія розділяє цінності LB.ua щодо якісної медичної допомоги, та не втручається у редакційну політику LB.ua. Усі матеріали розділу є незалежними та створеними відповідно до професійних стандартів.