ГлавнаяОбществоПроисшествия

Следствие велело задержать прошедших мимо "Булгарии" капитанов

Следственный комитет РФ распорядился задержать капитанов судов, не оказавших помощь людям с затонувшего теплохода "Булгария".

Следствие велело задержать прошедших мимо "Булгарии" капитанов
Фото: EPA/UPG

Об этом 15 июля сообщается на сайте СК.

Распоряжение о задержании должна будет исполнить транспортная милиция. Капитанов судов "Арбат" и "Дунайский 66" Юрия Тучина и Александра Егорова предписано доставить в Казань. Им грозят обвинения по статье УК 270 ("Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие").

Напомним, круизный теплоход "Булгария" затонул в Куйбышевском водохранилище 10 июля. По последним данным, со дна поднято 113 тел погибших. Спастись удалось 79 людям, находившимся на борту теплохода. Большинство из них подобрало судно "Арабелла". Потерпевшими по делу об аварии признаны 192 человека.

Впоследствии выжившие рассказали, что еще два судна прошли мимо тонущих людей, не попытавшись им помочь. Следователи пришли к выводу, что этими судами были "Арбат" и "Дунайский 66". Впрочем, капитан "Арабеллы" Роман Лизалин заявил, что одно судно (его названия капитан не уточнил) прошло мимо места кораблекрушения по его просьбе. "Он запросил меня, хотя в той ситуации я, наоборот, попросил его отойти с места аварии, потому что он мог затруднить нам поисковую операцию. И потом из-за низких маневренных качеств того судна это все происходило бы очень медленно", - пояснил Лизалин.

В рамках уголовного дела о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказании небезопасных услуг уже арестованы генеральный директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. "АргоРечТур", будучи субарендатором "Булгарии" и не имея лицензии на туристическую деятельность, организовало круиз. Ивашов за месяц до кораблекрушения выдал свидетельство о готовности "Булгарии" к эксплуатации.

Ранее, премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Следственного комитета дать правовую оценку действиям капитанов судов, не оказавших помощь терпящему бедствие теплоходу "Булгария".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter