ГлавнаяОбществоПроисшествия

​Теплоход "Булгария" затонул за три минуты - Следственный комитет

Теплоход "Булгария" затонул всего за три минуты.

​Теплоход "Булгария" затонул за три минуты - Следственный комитет
Фото: vesti.ru

Об этом сообщили в Приволжском следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.

"В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе 10 июля из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке", - сообщили в управлении.

В ходе доследственной проверки установлено, что 9 июля двухпалубный пассажирский теплоход "Булгария" 1955 года постройки вышел из порта Казань в поселок Болгары в речной круиз.

По данным следствия, 10 июля около 13:30 при маневре и выходе на главный судовой ход, теплоход сильно накренился на правый борт и в течении трех минут произошло затопление палуб и внутренних помещений, после чего судно полностью затонуло на глубине около 18 метров в двух с половиной километрах от правого берега реки Волга.

Шлюпки на воду спустить не успели, однако были использованы надувные спасательные плоты и спасательные жилеты. На шедший следом теплоход "Арабелла", были приняты 76 спасенных человек (53 пассажира и 23 члена команды и экипажа), которые были доставлены в Казань.

Кроме того, три человека были спасены другими судами и силами МЧС, несколько человек самостоятельно добрались до берега.

Штормовое предупреждение 10 июля не объявлялось - скорость ветра ожидалась до 18 м/с. Однако из показаний членов команды следует, что в момент маневра и опрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и подул шквалистый ветер. Захлестыванию воды также могли способствовать открытые нижние иллюминаторы, отметили в ведомстве.

Проведены допросы спасенных пассажиров и членов команды по обстоятельствам происшедшего, выемки документации у эксплуатанта (субарендатора) судна - "Аргоречтур", а также у владельца судна - Судоходной компании "Камское речное пароходство" и арендатора судна - компании "Бриз".

Согласно приобретенным билетам на теплоходе находилось 148 пассажиров, а также 23 члена команды и 8 лиц обслуживающего персонала, всего 179 человек. Кроме того, проверяется информация о нахождении на борту теплохода пассажиров, в том числе детей, без билетов.

"По последним данным спасено 79 пассажиров, обнаружено 12 погибших, отсутствует информация примерно о 100 пассажирах", - сообщает Следственное управление. Водолазы МЧС продолжают работу по извлечению тел погибших. Количество погибших и спасенных постоянно уточняется, продолжаются спасательно-поисковые мероприятия. Продолжается осмотр места происшествия. Работа водолазов осложняется сильным течением, плохими погодными условиями и вытеканием топлива из корпуса судна.

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".

Напомним, двухпалубный теплоход "Булгария", принадлежавший ООО "Аргоречтур", затонул днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге в 3 километрах от берега напротив населенного пункта Сюкеево, республика Татарстан, на глубине 20 метров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter