ГлавнаяОбществоЖизнь

Гостям Евро-2012 готовят места в общагах по 40 евро в день

Организаторы Евро-2012 подписывают контракты с ректорами университетов на использование студенческих общежитий. Стоимость такого жилья составит не больше 40 евро в сутки.

Гостям Евро-2012 готовят места в общагах по 40 евро в день

Об этом в ходе круглого стола, посвященного подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года заявил Игорь Голубаха президент турфирмы «Гамалия», официального туроператора Евро-2012.

По мнению Анастасии Сабовой, председателя Всеукраинского студенческого совета, 40 евро – полностью обоснованная стоимость, так как селить гостей Евро будут только в отремонтированных общежитиях высокого класса. «Например, в общежитии №19 университета Шевченко сейчас проходит ремонт перед чемпионатом по футболу, также ремонтируется и одно общежитие КПИ», - рассказала Анастасия.

«Нужно понимать, что условия, которые существуют в большинстве столичных общежитий, не соответствуют нормам, - пояснила она, - И никто не станет платить за то, чтоб жить в таких условиях». Гостей Евро будут селить только в предварительно отремонтированных помещениях, куда после Евро-2012 вернутся студенты и аспиранты.

«Говорить, что все общежития Киева массово сдадут в аренду иностранцам – нельзя. Потому что многие студенты остаются на лето в городе, у них практика, экзамены, защиты дипломов. Действительно некоторые уезжают, но этого не хватит, чтоб полностью заселить общежития под Евро», - рассказала председатель Всеукраинского студенческого совета.

«Если же общежитие будет нормально отремонтировано, то проживание там вполне может стоить 40 евро в сутки», - подвела итог Сабова. Для сравнения, для студентов, проживающих в Киеве, месяц в общежитии стоит от 113 до 215 гривен. «УЕФА требует от нас подготовить 17900 жилых мест в Киеве для поселения болельщиков», - отметил заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

«На сегодня готово около 23 тысяч мест. Мы ориентируемся на приезд около 30 тыс. иностранных болельщиков, всего ожидается около 84 тыс. человек. Однако сколько их будет, сказать пока тяжело. Точная цифра будет известна после того, как пройдет жеребьевка и определится, какие страны будут играть во время чемпионата в Киеве. Если это будет Россия, то людей будет больше, если Франция или Италия – то меньше», - сказал заместитель председателя КГГА.

Он также пообещал, что специально для «Евро-2012» будет закуплено 180 новых автобусов,180 троллейбусов,100 вагонов для метро. По его словам, болельщики не будут платить за проезд в общественном транспорте, его стоимость включена в цену билета на матч.

«Мы знаем, что официальные места поселения будут искать преимущественно иностранные болельщики, - добавил председатель постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета Александр Бригинец. – Для них мы обеспечим 18-20 тыс. мест. А украинцы, скорее всего, будут искать жилье за пределами Киева, чтобы сэкономить».

Однако, по словам Бригинца, могут возникнуть проблемы с инфраструктурой, сферой услуг. Возникает вопрос, добавил председатель комиссии Киевсовета, захотят ли иностранцы вернуться еще раз в Киев, уже после «Евро-2012». «Чтобы заинтересовать иностранных гостей, готовятся экскурсии по городу, экскурсоводы, переводчики», - сообщил Голубченко и добавил: «Уже готовы 100 экскурсий»

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter