ГлавнаяОбществоЖизнь

МЧС готово к лесным пожарам

МЧС готово оперативно отреагировать на возникновение лесных пожаров.

МЧС готово к лесным пожарам

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Согласно сообщению, министерство вместе с Государственным агентством лесных ресурсов, другими центральными и местными органами власти осуществляют круглосуточный мониторинг пожарной обстановки в лесных массивах на территории страны.

Соответствующая работа проводится во исполнение поручений Кабинета Министров.

По данным МЧС, в течение прошлой недели (16-22 мая) возникло 137 пожаров, в частности в Киевской области произошло 25 возгораний, Черниговской - 12, Харьковской - 11, Луганской - 11, Сумской - 10, Черкасской - 10, а общая площадь пожаров с начала года составила 392 га.

С целью оперативного реагирования на пожары в природных экосистемах МЧС содержит в готовности дежурные силы и средства общей численностью более 7,5 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц пожарной и инженерной техники.

На случай обострения пожарной ситуации силы будут увеличены до 15 тыс. военнослужащих и 3 тыс. единиц техники.

В Симферополе (Крым) и Нежине (Черниговская область) для тушения пожаров с воздуха дежурят вертолеты МЧС с водосливным устройством.

Всего для тушения пожаров с воздуха и осуществления наблюдения в пожароопасный период будет задействовано 24 авиационных средства, в том числе от МЧС - 4 пожарных самолета АН-32П, 4 вертолета Ми-8 с водосливным устройством; от Министерства обороны - 4 вертолета с водосливными устройствами; от Гослесресурсов - 7 вертолетов и 5 самолетов для наблюдения.

Кроме того, для практической отработки слаженности действий органов управления, сил МЧС и Гослесресурсов 27 мая в Крыму пройдут комплексные учения по реагированию на чрезвычайные ситуации в горно-лесных массивах.

Кроме того, по словам министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги, в летний период спасатели особенно усилят агитационно-разъяснительную работу среди населения о правилах пожарной безопасности, поскольку зачастую причиной лесных пожаров становится именно человек.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович призвал Кабинет Министров принять меры по предотвращению лесных пожаров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter