ГлавнаяОбществоЖизнь

Митрополит Владимир: к аварии на ЧАЭС привело духовное состояние человечества

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир считает, что духовное состояние человечества - главная причина Чернобыльской катастрофы.

Об этом говорится в его послании в связи с 25-й годовщиной Чернобыльской катастрофы, размещенном на сайте УПЦ (МП).

"Главной ее причиной, как и всех катаклизмов на нашей планете, стала не техническая неисправность и не случайное стечение обстоятельств, а духовное состояние человечества. Из-за гордыни и алчности человек начал забывать о своем истинном назначении в мире и удаляться от Бога - источника жизни и всех благ", - сказано в послании.

Патриарх подчеркивает, что техногенные катастрофы и связанные с ними природные катаклизмы являются непосредственным следствием негативных духовных процессов в человеческих сердцах и умах. По его словам, только гармонизировав, согласовав с волей Божьей свой внутренний мир, человек сможет сохранить гармонию земного мира.

Владимир считает символичным, что поминальные дни 25-летия Чернобыльской трагедии приходятся на пасхальную неделю.

"Символично, что поминальные дни 25-летия Чернобыльской трагедии приходятся на светлую пасхальную седмицу, когда в православных храмах звучит благая весть о воскресении Христовом, когда радостно удостоверяется реальность жизни вечной, провозглашается победа над смертью и дьяволом, над злом и бедами", - говорится в послании.

Он также призвал помнить о ликвидаторах этой аварии.

"Эти люди ценой своего здоровья, а многие и ценой жизни преодолевали последствия аварии, до конца исполнив слова Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Чувство долга, ответственности и жертвенная любовь стали сильнее смерти. Они отдали свои жизни, чтобы сохранить жизни многих людей, в том числе и нас с вами", - сказал митрополит.

Владимир призвал всех верующих в эти памятные дни соединить свою скорбь по погибшим и пострадавшим в Чернобыльской катастрофе со светлой радостью Воскресения, с верой в то, что страдания не вечны, а смерть - лишь временная разлука с теми, кого мы любим.

Напомним, патриарх московский и всея Руси Кирилл посетит Украину 25-27 апреля для участия в мероприятиях по случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы. Он отслужит панихиду на ЧАЭС.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook