ГлавнаяОбществоПроисшествия

Проводник поезда вез в Одессу прибор для стратегических бомбардировщиков

Брянские таможенники задержали проводника поезда "Москва-Одесса", пытавшегося провезти прибор для сверхзвукового стратегического бомбардировщика "Белый лебедь", сообщают "Известия" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщила пресс-секретарь Центральной оперативной таможни Фаина Сведовая, при проведении таможенных процедур в пассажирском поезде сообщением "Москва-Одесса" на станции Брянск-Орловский в купе проводника была обнаружена коробка.

В коробке, со слов проводника, находилось зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, якобы, переданное ему на Киевском вокзале незнакомым мужчиной с просьбой перевезти посылку приятелю в Киев.

По словам Сведовой, прибор мало напоминал зарядное устройство, что было подтверждено проведенной экспертизой. По заключению специалистов поставок вооружения и военной техники Минобороны, представленный на исследование предмет является комбинированным указателем воздушной скорости и используется на самолетах военной авиации ТУ-22М и ТУ-160.

Самолет ТУ-160 - самый крупный в истории военной авиации российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла. Среди пилотов получил прозвище "Белый лебедь". Самолет ТУ-22М - российский дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец/разведчик.

В настоящее время правоохранительными подразделениями Брянской таможни проводятся мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному инциденту. Возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ по факту контрабанды через таможенную границу России товара военного назначения.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook