ГлавнаяОбществоЖизнь

В Ивано-Франковске за больными будут летать на вертолете

Сегодня, 1 марта, в Ивано-Франковске руководитель департамента авиации МЧС Евгений Червоненко представил пилотный проект по использованию вертолетов для спасательных работ и экстренной госпитализации тяжелобольных.

"Реализация проекта начата с Прикарпатья, во-первых, здесь часто случаются лесные пожары и наводнения, а также в этом регионе быстрыми темпами развивается туризм. Словом те случаи, предусматривающие спасения людей», – сказал Евгений Червоненко.

В проекте будут задействованы два вертолета EC145 Eurocopter, полностью укомплектованные необходимым оборудованием. Каждый вертолет имеет дыхательный аппарат, два кислородных баллона, устройство для искусственной вентиляции легких. Кроме того, в вертолете есть кардиомонитор и дефибрилляторы, а также устройство для забора слизи из легких пострадавшего, а также аппаратура, которая позволяет дозировано вводить лекарства.

На вызовы с экстренной госпитализации будет вылетать врач, фельдшер и один спасатель, а перевозить смогут двух пострадавших.

В частности, начальник главного управления здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Николай Олинийчук отметил, что вертолеты Прикарпатью предоставлены бесплатно, в рамках пилотного проекта. "Свои средства область будет тратить только на горюче-смазочные материалы. Размещаться же вертолеты будут в городском аэропорту Ивано-Франковска", - сказал он.

Напомним, 11 марта 2011 года Евгений Червоненко был назначен начальником департамента авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter