ГлавнаяОбществоЖизнь

Выборы нового главы УГКЦ начнут 21 марта

Синод епископов Украинской греко-католической церкви 21 мартаначнет выборы нового главы УГКЦ вместо подавшего в отставку кардинала Любомира Гузара.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив.

По его словам, соответствующее решение было утверждено декретом УГКЦ от 11 февраля.

Для участия в Синоде будут созваны 50 епископов УГКЦ, каждый из которых может быть избран и имеет право голоса.

По словам администратора УГКЦ Владыки Игоря (Возьняка), планируется, что 18 марта епископы прибудут во Львов, 19 марта они проведут встречу и обсуждение, 20 марта будет молитвенным днем, с 21 по 24 марта будет проходить Синод и непосредственно выборы нового главы УГКЦ.

Яцив добавил, что 25 марта при запланированном прохождении выборов можно будет ожидать утверждения нового предстоятеля УГКЦ Папой Римским Бенедиктом XVI

26 марта планируется переезд руководства УГКЦ в Киев, а 27 марта - возведение нового главы УГКЦ на престол.

По словам руководителя правового отдела патриаршей курии Виталия Токаря, для того, чтобы заседание Синода считалось полномочным, необходимо, чтобы на нем присутствовало 2/3 епископов, которые обязаны на него приехать (из 50 действующих членов Синода 15 - епископы-эмериты, которые не обязаны присутствовать на Синоде).

Для избрания нового главы УГКЦ необходимо, чтобы его кандидатуру поддержали 2/3 присутствующих епископов.

Если на протяжении 12 голосований этого не случится, то на протяжении последующих 3 голосований достаточно будет 50% голосов.

Если же и на этих голосованиях большинства не получит ни одна кандидатура, то на следующие останутся лишь 2 кандидатуры из числа набравших наибольшую поддержку, и один из кандидатов будет избран.

После того, как кандидат будет избран главой УГКЦ, он будет иметь 2 дня на раздумья, согласен ли он занять этот пост, и в случае согласия должен будет направить письмо Папе Римскому для утверждения результата выборов.

Если же избранный не согласится стать главой УГКЦ, то будут проводиться новые выборы.

Голосование будет проводиться в закрытом режиме, и его участники не должны будут общаться в это время с внешним миром.

Напомним, 10 февраля кардинал глава УГКЦ Любомир Гузар заявил, что подал в отставку.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook