ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевские светофоры не выдерживают морозов

В Киеве из-за почти 15-градусные морозов ломаются светофоры.

Вчера утром, 16 февраля, в столице не работало сразу несколько «трехглазых». На улицах Довнар-Запольского и Вышгородской из-за этого образовались огромные пробки. А на пересечении Луговой и Петра Дегтяренко светофор вовсе начал «шутить» над водителями: несколько раз, зажигая зеленый свет машинам, моментально переключался на красный.

«Старые светофоры, которых почти не осталось в Киеве, могут такое вытворить из-за мороза, а новые — маловероятно, ведь защищены от холода. Очевидно, это произошло из-за скачков напряжения в сети, которые вызваны тем, что люди в мороз массово включают обогреватели. Светофор отключился, перезагрузился, а затем — моментально включился», — сказали в «Киевдорсервисе».

Банкоматы, расположенные на улице, также работают с перебоями: не выдают деньги или сообщают об ошибке. «Снимал деньги на Подоле. Банкомат долго «думал», пищал, а потом выдал ошибку. Поехал к уличному банкомату на Чоколовке — он вообще не реагировал на мои команды, еле карточку у него забрал», — рассказывает киевлянин Игорь.

В банках говорят, что такое, теоретически, может быть. «Банкоматы адаптированы работать даже в сильный мороз. Но если температура будет опускаться ниже 20—25 градусов, то случаи сбоев, конечно, возможны», — сказал Алексей Новиков, начальник отдела поддержки банкоматной сети банка «Финансы и Кредит». Он советует в сильный мороз пользоваться «холльными» банкоматами в теплых местах — отделении банка, магазине, торговом центре. Также лучше использовать банкоматы своего банка — так будет проще вернуть карточку, если автомат ее «проглотит».

Но если с банкоматами ситуация еще терпимая, то с домофонами — настоящая беда. «С начала недели количество обращений горожан по поводу неисправностей домофонов выросло в 2—3 раза! Мы еле справляемся», — сказали нам в одной из компаний по установке домофонов. «Это ужас какой-то, я просто не могла попасть домой. Домофон не реагирует, пришлось стучать в окна первого этажа, чтобы открыли», — рассказывает киевалянка.

Александр Стропницкий, представитель компании, которая занимается установкой домофонов, говорит, что зимой поломка домофонов — обычное дело. «Если оборудование низкокачественное, а такое стоит в большинстве киевских домов, — система может выйти из строя и при минус 10. Например, масло загустевает, поэтому дверь открывается значительно тяжелее. Или кнопки заедают», — говорит Стропницкий. К счастью, домофоны чинят бесплатно.

Напомним, синоптики прогнозируют морозную погоду до конца февраля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter