ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

Народ о проекте Жилищного кодекса

Неравнодушные жители многоквартирных домов активно пишут на почту специального проекта «Управление общим» dom@lb.ua. Люди не только костерят ЖЭКи и жалуются на жизнь, но и делятся соображениями о реформе ЖКХ. Вот одно из таких писем. Приводим его с небольшими исправлениями и комментарием юриста.

Народ о проекте Жилищного кодекса

Пишет I.B.:

«Чим реально можуть відрізнятися так звані «управляючи кампанії» від сумнозвістних ЖЕКів??? Почему собственников жилья новый ЖК (Жилищный кодекс, - LB.ua) будет принуждать к выбору «доброго дяди», который будет управлять домом??? Что за глупость, однако же!

Вместо того, чтобы перейти на прямое заключение договоров с водоканалом (кстати, именно эти службы и должны установить счетчики и воды и тепла), службой газа, комунальщиками - по вывозу мусора, уборке тротуаров и т.д. - предлагается создание некоего посредника.....типа «інше та гірше». Ведь привыкли же напрямую пользоваться услугами кабельного телевидения, телефона, покупать энергию и др.

Именно эти службы должны иметь свои аварийные бригады. Они могут осуществлять обслуживание без посредников (иметь свои отделения в районах и т.п.- это их проблемы). Могут присылать владельцам квартир счета за конкретно использованные услуги…

В районных госадминистрациях имеются отделы архитектуры, которые в рамках своей компетенции могут обязать жильцов осуществлять ремонт фасадов, заниматься озеленением и т .д. При этом они могут предоставлять дотации, вплоть до 100%, особенно для домов на центральных улицах. Ведь доходы города от туризма покроют сторицей такую поддержку, тем более в наше время, когда расходы неадекватны доходам...

Санитарно-эпидемиологическая станция, пожарный надзор и другие имеют право и проверять, и требовать соблюдения установленных требований, и даже штрафовать, ведь ведь нет прав без обязанностей!

В нашем 122 квартирном доме успешно функционирует ОСМД уже порядка 10 лет и есть средства на аварийные и частично текущие ремонты, оплату работы председателя, бухгалтера, слесарей, электриков и другое (они работают успешно по совместительству или почасово, заключен договор с коммунальной службой). Также члены ОСМД формируют план использования поступающих средств и т.д. Это ведь и просто, и достаточно прозрачно! Даже второклассник сможет посчитать здесь и приход, и расход!

В принципе председатель ОСМД должен в конце года предоставлять отчет о расходовании средств. Это зависит лишь от жильцов – проверять или доверять.

Остается вопрос: как сохранить за собственниками жилья ПРАВО САМИМ РЕШАТЬ, нанимать «доброго ласкового дядю» управлять своим имуществом или справляться самим?! Ведь логично, что у свободных людей должен быть выбор! Как не допустить включения данной «обязаловки» в текст Жилищного кодекса?

Такого нигде в Европе НЕТ! Например, в Испании жильцы поочередно избираются президентами домов на год. Они решают практически на добровольных началах все текущие вопросы, и проблем серьезных нет! Ибо согласно контрактам с конкретными поставщиками услуг, к договору с которыми приложен прейскурант «что почем», все вопросы решаются оперативно и в рабочем порядке. А управу на эти службы в королевстве испанском оооооочень легко найти: это защита прав потребителей, специальный отдел в Ayuntamiento (аналог нашей райгосадминистрации). Да и отделы самой администрации не оставят собственников жилья один на один со сложными проблемами. Цивилизованно живут люди!

Поэтому сегодня, как мне представляется, важно не людей агитировать, а текст Жилищного кодекса редактировать, чтобы он не стал еще одним неподъемным ярмом на шее «пересічного громадянина»…

Комментарий Татьяны Монтян:

«Це — лист людини, яка, як то кажуть, «зріт в корєнь». Те, що далеко не всі українці, на жаль, схильні цікавитись власним майном та управляти нам самостійно, аж ніяк не означає, що тих, хто цілком здатен дати собі раду, треба примусово заганяти в ярмо до управляючих компаній. Все, на що має право держава — це встановлювати зобов'язання для власників майна утримувати його в безпечному для оточуючих стані. Також держава зобов'язана дбати про те, аби окремі співвласники не зловживали своїми правами щодо інщих співвласників — шляхом ухвалення відповідного законодавства щодо керування спільним, яке на даний час в Україні відсутнє як таке.

Якщо б таких людей, як автор цього листа, в Україні було хоча б п'ять відсотків — ми жили б в кардинально іншій країні».

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter