ГлавнаяОбществоПроисшествия

Днепропетровский коллекционер картин получил 5 лет тюрьмы за контрабанду

Днепропетровскому контрабандисту живописи, которого поймали при попытке провезти через русско-украинскую границу картину И. Волкова, вынесли обвинительный приговор.

Днепропетровский коллекционер картин получил 5 лет тюрьмы за контрабанду

Об этом сообщает пресс-служба СБУ Украины в Днепропетровской области.

Сообщается, что в августе 2006 года 63-летний днепропетровский коллекционер русской живописи за 3 тыс долларов купил в Калуге картину художника И. Волкова, датированную 1893 годом.

«Вместо того чтобы, как предусмотрено законодательством, провести экспертизу и получить официальное разрешение на вывоз картины, коллекционер пошел другим путем. Оставив картину у своих родственников в Москве, он вернулся в Днепропетровск и предложил начальнику поезда «Днепропетровск-Москва» за 500 долларов перевезти картину из Москвы в Днепропетровск», – сообщают в СБУ.

Затем, через посредников произведение искусства было передано проводнику, который, по указанию начальника, скрыл его от пограничного и таможенного контроля в вагоне.

Уже на территории Украины, в ходе проверки, сотрудники СБУ обнаружили и изъяли предмет контрабанды. Позже был задержан организатор и все исполнители преступной сделки.

Неудачливому коллекционеру присудили 5 лет лишения свободы с конфискацией предмета контрабанды и исправительным сроком в 1 год (ч.2 ст. 201 (Контрабанда)).

Начальник поезда «Днепропетровск-Москва» признан виновным в совершении преступлений по ч.2 ст.201 и ч.1 ст.364 (Злоупотребление властью или служебным положением). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с исправительным сроком один год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter