ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

Наиболее резонансные положения Жилищного кодекса

Жилищно-коммунальные услуги будут предоставлять фирмы, соответствующие «специальным квалификационным требованиям, установленным Кабинетом Министров Украины». Эти фирмы смогут заключать с жильцами договора на предоставление услуг «путем публикации предложения в местных средствах массовой информации».

От Lb.ua: критерии «специальных квалификационных требований» не прописаны, их устанавливает КМУ. Отсюда – риск того, что «требования» будут выписываться под конкретного «участника конкурса».Как следствие – того, что на рынке данных услуг установят монополию определенные игроки.

Наиболее резонансные положения Жилищного кодекса

Создается Государственная жилищно-коммунальная инспекция, которая будет контролировать центральные иместные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также предприятия, учереждения, организации, и просто граждан относительно:

– Содержания, использования, обслуживания, эксплуатации жилищного фонда

– Ведения учета, обследования и паспортизации жилищного фонда

– Содержания, обслуживания, эксплуатации объектов коммунального хозяйства

– Формирования цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги

От Lb.ua: До настоящего момента формирование цен/тарифов относилось к компетенции местных властей. Поскольку отныне главным профильным органом предлагается сделать Комиссию, центральная власть – в ее лице – получит еще один рычаг давления на особо строптивое руководство на местах.

Не говоря о том, что возможностью контроля абсолютно всех – от граждан до центральных органов власти – прежде обладали только силовики.

Сотрудники Госжилкоммунинспекции будут иметь также право «... беспрепятственного доступа в установленном порядке к объектам жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства независимо от формы собственности»!

От Lb.ua: Говоря простым языком – доступа к вам в квартиру. Без каких-либо ограничений и без каких-либо санкций. «В установленном порядке» - формулировка слишком неопределенная.

ЖК разрешает «сносить дома по общественной необходимости».

От Lb.ua: Что значит «общественная необходимость» - не уточняется. Как и то ее определяет – тоже. Теоретически, это должно прописываться в специальных подзаконных актах. Практически – с момента утверждения Кодекса до момента их принятия может пройти энное количество времени, за которое «под снос» определят энное количество домов.

ЖК разрешает принудительно отселять жильцов домов, предназначенных под снос. Обитателей домов, принадлежащих государству, отселить могут в любое место и де-факто, в минимально пригодные для проживания, условия.

От Lb.ua: Куда (в какой район) отселять, как определять равноценность предоставляемой взамен жилплощади, на кого ложатся затраты по переселению и оборудованию новых квартир – не уточняется. Тут, как и в предыдущем пункте, требуется отдельный подзаконный акт. Отсутствие которого гарантированно спровоцирует хаос и всплески социального возмущения.

Жильцы получают в коллективную собственность подъезды, инженерные сети, крыши, лифты и самостоятельно несут затраты на их обслуживание.

От Lb.ua: В каком состоянии ЖЭКи должны передавать жильцам крыши-лифты и т.д., не указывается. Одно дело – крыши-лифты новых домов. Другое – старых, довоенных, допустим, остро нуждающихся в генеральной реконструкции.

ЖК «убивает» ЖЭКи. Взамен – обязывает жильцов создавать ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома) в новостройках. В остальных случаях, обязанности и полномочия ЖЭКов переходят к частным фирмам, выбираемым местной властью.

От Lb.ua: Присутствие частных фирм, с одной стороны, способствует развитию конкуренции, с другой – создает почву для коррупции (на этапе их контакта с местной властью).

ЖК возвращает пеню за неуплату «коммуналки»- 0.1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Пределу накопления долга нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter