ГлавнаяОбществоЗдоровье

И себя вылечат

1 декабря должен измениться порядок продажи лекарств в аптеках. LB.ua узнавал, придется ли украинцам ходить к врачу за рецептом на анальгин и капли от насморка, или же граждане смогут как и прежде упоительно заниматься самолечением

И себя вылечат

«Какие лекарства покупать впрок?! Ты можешь узнать по своим каналам?!», - насмотревшись новостей по телевизору, мама прикидывала, сколько пачек «любимых» препаратов нужно купить на тот случай, если на этот раз правительство действительно сделает большинство лекарств рецептурными.

На этот раз - потому что в квартире до сих пор существуют солидные запасы некоторых препаратов, которые в течении прошлых лет уже «собирались» либо перевести в группу рецептурных, либо вообще запретить. На самом деле, сегодня речь о расширении группы рецептурных препаратов не идет.

Согласно проекту приказа Минздрава, на котором и основываются слухи о том, что 70% лекарств теперь можно будет купить только по рецепту, изменяются правила отпуска рецептурных препаратов — по-новому рецепт будет выдаваться в двух экземплярах, один из них будет оставаться в аптеке на протяжении квартала, а другой — у пациента. Также верхняя часть рецепта будет храниться вместе с историей болезни в поликлинике. Такие меры Минздрав принимает для того, чтобы ужесточить контроль над продажами рецептурных препаратов.

Еще раз. Список препаратов, которые отпускаются без рецепта, остается тем же. Как и список рецептурных препаратов.

Вместе с тем, это совершенно не означает, что с 1 декабря в аптеках можно будет купить без рецепта все те же лекарства, что и раньше. Дело в том, что украинские аптекари всегда смотрели на отсутствие рецепта сквозь пальцы, и без лишних слов и рецептов продавали гражданам препараты из рецептурной группы. В результате потребители даже не знают, что приобретенные ими безо всякого рецепта препараты принадлежат к рецептурной группе, и что, получив в аптеке какой-нибудь раствор Хилак-форте (достаточно популярные капли для улучшения пищеварения), они приняли участие в противозаконном деянии.

Очень многие лекарства, которые украинцы привыкли покупать без рецепта (антибиотики, гормональные препараты, в т.ч. оральные контрацептивы, вообще практически все сильнодействующие препараты) на самом деле относятся к рецептурной группе. Аптеки отпускают их без рецептов, потому что им это выгодно.

По закону без рецепта можно приобрести разнообразные средства от гриппа и простуды, обезболивающие вроде анальгина и цитрамона. А вот, к примеру, обезболивающее кетанов с его действующим веществом кеторолаком в группу безрецептурных уже не входит.

Безрецептурными являются такие традиционные средства первой самопомощи, как вадидол, корвалол, алахол, панкреатин. Распиаренный мезим-форте — фармкомпании обычно широко рекламируют именно безрецептурные препараты, так что среди них потребитель найдет значительно больше знакомых слов, чем среди препаратов рецептурных.

Посмотреть полный перечень лекарств, которые продаются без рецепта, можно на сайте Верховной Рады, - в общей сложности это 3626 препаратов. Ранее существовал также список рецептурных препаратов, но в какой-то момент, после внесения очередных изменений Минздравом, список этот не обновился. Сначала предлагалось считать рецептурными все препараты, которые не попали в список безрецептурных, а потом упоминание о рецептурных препаратах в сменяющих друг друга указах и вовсе сошло на нет. Известно, что в 2005-ом году 61% лекарств, зарегистрированных в Украине, был рецептурным, и Минздрав планировал расширять эту группу.

Таким образом, информация о том, что 70% лекарств будут отпускаться только по рецепту, более-менее отвечает действительности (точнее будет сказать - 60-70%). Но эти 60-70% лекарств де-юре отпускаются только по рецепту последние пять лет. Вопрос в том, сможет ли (и захочет ли?) Минздрав принудить аптеки исполнять эту норму и не продавать без рецепта лекарств из рецептурной группы. Скорее всего, новый указ ничего не изменит, и аптеки будут по-прежнему продавать почти все лекарства без рецепта. В конце концов, государство не может справиться даже с подпольной торговлей трамадолом, вряд ли при помощи введения одного лишнего рецепта можно будет заставить аптекарей отказаться от свободной торговли рецептурными препаратами.

Ужесточение ответственности, постоянные проверки и облавы - разве что таким образом можно бороться с продажей рецептурных препаратов без рецептов, но это уже не в компетенции Министерства здравоохранения.

Вікторія ГерасимчукВікторія Герасимчук, журналістка, заступниця головного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram