ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске археологи раскопали таможню и могилы секс-рабынь

Всего летом 2010 года днепропетровские археологи собрали более 2 тыс. находок, в том числе более 700 монет.​

В Днепропетровске археологи раскопали таможню и могилы секс-рабынь

архОб этом сообщила доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Лаборатории археологии Приднепровья ДНУ Ирина Ковалева на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина 18 ноября.

«Мы ведем раскопки на этой территории уже 9 лет. В 2010 году мы продолжили работу на пятом раскопе и заложили шестой. Раскопали древнюю таможню, которая функционировала еще во времена казацкой Самари. Мы нашли печать большой московской таможни, много монет: российских, а также из европейских и азиатских стран. Также мы обнаружили несколько криминальных погребений: под полами землянок были погребены очень молодые (в возрасте от 16 до 20 лет) женщины восточной внешности, некоторые - вместе с останками новорожденных. Мы предполагаем, что это бранки - пленные девушки, которые были «женами» офицерам. Возможно, их убивали в случае перевода «супруга» на другое место службы. Всего этим летом мы собрали более 2 тыс. находок, более 700 монет. Часть наших находок будет передана в Днепропетровской исторический музей им. Яворницкого, а часть - пополнит коллекцию музея археологии ДНУ. Ценность наших находок заключается в возможности очень четкой датировки. Найденные в землянках монеты определенного периода, которые никак не могли туда попасть случайно, позволяют четко датировать и другие предметы из этих помещений», - сказала Ирина Ковалева.

По словам Ирины Ковалевой, на территории Новобогородицкой крепости, там, где Самара впадает в Днепр, люди жили еще с каменного века. Мы находили там артефакты времен и неолита, и бронзового века. Позже здесь, в начале днепровских порогов, начала собираться вольница: славяне, половцы, монголы, которые по какой-то причине были вынуждены покинуть социум. В XVI веке на этом месте возникло казацкое поселение Смарь, которое в некоторых документах именуется городом. В XVII веке, после присоединения Украины к России, это удобное со стратегической точки зрения место, стало объектом российской экспансии. В 1686 году по инициативе правительства и активнейшем участии Ивана Мазепы здесь началось строительство крепости.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter