ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина провалила подготовку тренировочных баз для Евро-2012

В эту субботу, 21 августа, Украина на совещании по подготовке к «Евро-2012» в штаб-квартире УЕФА в Нени среди прочего должна отчитаться о подготовке тренировочных баз.

По данным Счетной палаты, в настоящее время работы ведутся лишь на четверти объектов.

Согласно требованиям УЕФА, Украина должна подготовить 32 тренировочных базы для команд-участниц европейского футбольного первенства. Однако, как установила Счетная палата, в правительственной программе в этом году предусмотрены мероприятия по подготовке лишь 22 баз. Аудиторы также установили, что вместо начала работ на двадцати базах, подготовка длится лишь на одиннадцати. По материалам проверки, Министерство по вопросам семьи, молодежи и спорта «вообще не владеет информацией о состоянии работ и объемах привлеченных ресурсов». А на подготовку девяти других выделено менее 15 процентов от запланированных средств.

В письме к Национальному агентству по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года, Счетная палата отметила, что «с созданием агентства появились надежды на оперативное и ответственное преодоление проблем». В самой Нацагенции комментировать ситуацию с подготовкой тренировочных баз отказались. Председатель местного оргкомитета Маркиян Лубковский также избежал комментариев.

Между тем председатель Народного комитета «Евро-2012» и спортивный обозреватель Владимир Щербачев поддержал выводы аудиторов об ответственности за провал подготовки тренировочных баз предыдущего правительства. Он не исключил, что украинская делегация будет обещать УЕФА подготовить базы за год-полтора: «У нас есть такая привычка - все готовить в последний момент. И хотя мы все время обещаем, теперь уже выданы распоряжения нынешним правительством и Президентом. Здесь более жесткая команда относительно исполнительной дисциплины».

Щербачев отметил, что надеется на исправление ситуации из-за того, что бизнес и власть теперь имеют близкие и доверительные отношения за счет своего общего донецкого происхождения: «Я уже знаю, что в этом будет принимать участие сам Ринат Ахметов. То есть его фирмы. И если Колесников, который занимает должность вице-премьера, этим занимается. Это значит, что в этом будет выгода для инвестора, и что он будет иметь гарантии от государства, что с возвращением инвестиций будет все в порядке».

Накануне министр экономики Василий Цушко во время интернет-конференции подтвердил, что «иностранцам связываться с Украиной рискованно и неинтересно». Он признал, что надежда на выполнение большинства работ по подготовке к «Евро-2012» иностранными инвесторами завершились тем, что «мы распугали инвесторов настолько, что ни один объект к «Евро-2012» так и не финансируется ими». Следовательно, теперь, по словам правительственного чиновника, Кабмин должен «все строить за счет Государственного бюджета». И добавил, что это - миллиардные расходы.

Источник: Deutsche Welle
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook