ГлавнаяЭкономикаБизнес

На месте тренировочной базы "Черноморца" хотят поставить гостиницу

МОСТ-Одесса. 24 марта

На месте тренировочной базы "Черноморца" на Французском бульваре, 27/1 планируется построить курортную гостиницу со спортивным комплексом. Градобоснование данного объекта в среду рассматривал градостроительный совет при управлении архитектуры Одесского горсовета.

Автор проекта Татьяна Несвит (киевский НИИ "Гипроград") заявила, что это - объект общегородского значения, поскольку в городе остро не хватает спортивных сооружений. Количество спортзалов не дотягивает до нормативов на 44%, бассейнов - на 12,5%, других спортивных сооружений - на 11%.

Поэтому она предлагает относится к данному объекту как к спорткомплексу с гостиницей при нем.

Заказчиком проекта выступает ООО "Почин", которое связывают с именем одеского бизнесмена и политика Игоря Плохого.

Предполагается, что объект будет включать в себя один открытый и три закрытых бассейна. Два теннисных корта, восемь спортзалов. Площадь спорткомплекса - чуть более 4 тыс. кв. м. Площадь четырех - пятизвездочной гостиницы - 20 тыс. кв. м. Она рассчитана на 174 места (158 номеров).

Против данного проекта выступил архитектор Владимир Голованов, который считает, что его реализация "убьет последний очаг детского спорта в Одессе". Такое же мнение высказал член исполкома горсовета скульптор Михаил Рева.

"Мы должны сказать раз и навсегда: размещать такие объекты здесь невозможно", - подчеркнул он.

Также М. Рева высказал сомнение, что у инвестора хватит средств на берегоукрепительные мероприятия и предложил потребовать у него финансовые гарантии.

Директор фирмы "Экострой" Владимир Суханов подчеркнул, что в данном месте строительство такой крупной гостиницы невозможно с точки зрения сейсмической безопасности и предложил снять вопрос рассмотрения. А заместитель начальника управления архитектуры Марат Касимов предложил сохранить только спортивную часть, а проект гостиницы направить на доработку - с уменьшением параметров.

Главный архитектор города Борис Бровин предложил направить проект на доработку с учетом замечаний по масштабу здания гостиницы и решению технических проблем.