ГлавнаяОбществоЖизнь

На "Писающего мальчика" в Брюсселе наденут казацкий костюм

​Символ Брюсселя - скульптуру Manneken Pis ("писающий мальчик") - на День Независимости Украины переоденут в украинский казацкий костюм.

Как сообщил один из организаторов акции, автор проекта "парк Киевская Русь" Владимир Янченко, идея празднования Дня Независимости в столице Европейского Союза Брюсселе подтверждает, что Киев является культурным и политическим центром Европы так же, как Брюссель является столицей современного Евросоюза. "Каждая страна, каждый народ имеет свои уникальные традиции. Бельгийская традиция переодевания "писающего мальчика" очень давняя, насчитывает более трех столетий. Мы поддержали этот проект, потому что понимаем, что уважая чужие традиции, лучше учимся уважать и свои", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

В свою очередь, организатор праздника в Брюсселе, президент Европейской Ассоциации украинцев Алексей Толкачев отметил, что данная акция была основана в 2007 году: "Тогда символу Брюсселя подарили украинский национальный костюм, который является точной реконструкцией мужской одежды 17-18 веков казацкой эпохи. Костюм хранится под номером 791 в королевском музее в Брюсселе". В то же время А.Толкачев с сожалением отметил, что с 2007 года акция празднования Дня Независимости Украины в Брюсселе остается лишь уделом общественности.

Традиция переодевания "писающего мальчика" была основана в 1698 году курфюрстом Баварии Максимилианом II (Эммануилом). Свои костюмы для памятника дарили, в частности, король Франции Людовик XV, президенты и премьер-министры разных государств, а также представители разных народов. На сегодня у символа Брюсселя более 800 разных костюмов. В этом году переодевать "писающего мальчика" в Брюсселе будет сильнейший человек планеты, украинец Василий Верастюк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter