ГлавнаяОбществоЖизнь

Только 30 украинских шахт оказались безопасными

Из 227 украинских шахт лишь 30 соответствуют установленным нормам промышленной безопасности.

Такие данные обнародовали на первом совместном совещании СБУ и Госкомитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.

Как сообщает пресс-служба Госкомпромнадзора, согласно статистике, с начала года погибли 75 горняков, были травмированы - тысячи.

По словам экспертов, причиной высокого травматизма на шахтах является отсутствие систем управления охраной труда и несоблюдение норм промышленной безопасности.

В связи с этим, важным является вопрос поиска новых инструментов влияния на владельцев и руководителей угольных шахт, чтобы побудить их уделять первоочередное внимание вопросам безопасности труда, - сообщается в заявлении пресс-службы.

В частности, на совещании принято решение, что СБУ будет сообщать о выявленных предпосылках к производственным авариям и травмированию людей не только Госгорпромнадзор, но и администрацию угольных предприятий.

Кроме этого, Госгорпромнадзор и СБУ договорились о налаживании более оперативного обмена информацией, проведении совместных проверок, а также совместных обследований наиболее опасных участков на шахтах.

В сообщении отмечается, что особенно актуальна эта работа накануне Дня шахтера, который будет отмечаться в конце августа.

Чтобы не допустить несчастных случаев на шахтах в этот период принято решение провести в шахтерских регионах - Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской областях - совместные совещания с участием специалистов Госгорпромнадзора, СБУ и руководства шахт с целью проведения профилактических действий и налаживания дальнейшего взаимодействия по снижению производственного травматизма в угольной отрасли, - сообщает пресс-служба Госкомпромнадзора .

Темы: ,