ГлавнаяОбществоЖизнь

С начала года в Украине погибли 75 шахтеров

На шахтах в Украине с начала года погибли 75 горняков, количество травмированных исчисляется тысячами.

Такие цифры приводились сегодня на заседании Госгорпромнадзора и Службы безопасности Украины.

Причина высокого травматизма - отсутствие на шахтах систем управления охраной труда и несоблюдение норм промышленной безопасности. По данным Госгорпромнадзора, только 30 из 227 шахт в Украине в определенной мере отвечают установленным нормам промбезопасности.

Как сообщает Госгорпромнадзор, сейчас комитет и СБУ ищут новые инструменты влияния на собственников и руководителей шахт, чтобы заставить их задуматься о безопасности труда. Было принято решение, что СБУ будет уведомлять не только Госгорпромнадзор, но администрацию угольных предприятий о выявленных предпосылках для аварий. Кроме этого, стороны договорились об оперативном обмене информацией, проведении совместных проверок, совместном обследовании наиболее опасных участков на шахтах: проходческих забоев и лав.

Чтобы не допустить несчастных случаев на шахтах в преддверии Дня шахтера (29 августа), решено провести в горняцких регионах - Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской областях - совместные совещания с участием специалистов Госгорпромнадзора, СБУ и руководства шахт.