ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые научились восстанавливать повреждения спинного мозга

Ученые разработали генную методику, позволяющую восстанавливать поврежденные нервные ткани в позвоночнике, что в будущем может привести к появлению методов лечения парализованных людей.

Группа исследователей под руководством Чжи Ган Хэ из Медицинской школы Гарварда впервые сумела доказать, что нервные клетки кортикоспинального тракта спинного мозга можно заставить снова делиться и расти с помощью блокировки работы в них фермента PTEN.

Этот фермент является регулятором активности другого фермента, называемого mTOR, который, в свою очередь, отвечает за рост и размножение клеток.

До тех пор, пока организм находится в стадии развития, этот фермент сохраняет свою активность, обеспечивая рост новых тканей. По мере взросления человека активность этого фермента подавляет PTEN, что исключает возможность регенерации поврежденных нейронов спинного мозга.

«До сих пор устойчивая регенерации нервных тканей в спинном мозге была невозможна. Паралич, потеря чувствительности и функциональности из-за повреждения спинного мозга считались неизлечимыми, однако наше открытие показывает вероятный способ заживления нервных тканей у людей, перенесших травмы позвоночника и повреждения спинного мозга», - сказал Освальд Стюарт, соавтор исследования.

В своих экспериментах с мышами команда Хэ показала, что блокировка работы гена, отвечающего за синтез в нервных клетках фермента PTEN, с помощью безвредного вируса запускает активизацию mTOR в нервных клетках взрослого организма, сопровождающуюся ростом и заживлением нервных повреждений.

Теперь ученым предстоит доказать, что вновь сросшиеся участки кортикоспинального тракта действительно позволяют вернуть подвижность конечностей, и используемая методика подавления работы PTEN безопасна для людей.

Для восстановления функциональности в большинстве клинических случаев требуется срастание совсем небольших участков спинного мозга - ключевым фактором, определяющим степень парализованности человека, является не количество травмированных нервных тканей, а расстояние повреждения от головного мозга.

Так даже небольшое повреждение в районе шеи вызывает паралич всех конечностей, утрату чувствительности ниже плеч, а также потерю контроля работы выделительной системы и утрату репродуктивных функций.

«Все эти утраченные функции организма могут быть восстановлены, если мы найдем способ восстановить связь поврежденных нейронов спинного мозга», - добавил ученый.

В настоящее время ученые проверяют, насколько их методика эффективна для восстановления работы конечностей у мышей. В случае успеха авторы публикации начнут разработку лекарств для людей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter