ГлавнаяОбществоОбразование

1 сентября школьники останутся без учебников

Новые школьные учебники, скорее всего, напечатать до начала учебного года не успеют.

1 сентября школьники останутся без учебников
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня на пресс-конференции в Харькове заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

«Мы не будем обманывать, что у нас к 1 сентября все готово, и показывать отдельные экземпляры. Понятно, что, если первое финансирование пошло в последние дни июня, а вторая часть - в первые дни августа, то дай Бог, чтобы мы все это закончили на протяжении сентября, октября, ноября», - сказал министр.

Табачник также заверил, что для преодоления дефицита учебников на сайте Министерства образования и науки, на сайтах местных органов образования и во всех педагогических журналах появятся первые главы и разделы новых школьных учебников.

«Все первые главы, подписанные договоры с издателями будут размещены на сайте министерства, на сайтах всех органов управления образования. Кроме этого, мы договорились со всеми педагогическими журналами, что три выпуска - сентябрьский, октябрьский и в ноябре - также будут посвящены учебникам», - сказал Табачник.

По его словам, государственным бюджетом на издание учебников были предусмотрены 198,4 млн. грн., из которых 28,4 млн. грн., – долг за прошлогодние учебники для 9-го класса. На сегодняшний день, по словам Табачника, выделены только 120 млн. грн., остальные должны поступить до сентября.

Он также сообщил, что за эти средства министерство планирует издать учебники для 1-го класса, практически все учебники для 2-го класса, все учебники для 10-го класса, «причем все три направления: стандарт, профильный и академический», а также учебники для профессионально-технических учебных заведений.

Министр акцентировал, что все новые учебники, в соответствии с законодательством, будут бесплатными.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook