ГлавнаяОбществоПроисшествия

Днепропетровская область бьет рекорды по пожарам

С приходом в Украину аномальной жары на территории Днепропетровской области, как и других степных и лесостепных регионов, резко увеличилось количество пожаров. Особо «жаркими» для местных МЧСников стали прошлые выходные, побившие рекорды по количеству пожаров, масштабам и приложенным усилиям к их устранению.

Согласно информации областного управления МЧС, за минувшие выходные – с 30 июля по 1 августа – было зарегистрировано аж 90 пожаров, 20 из них произошли в самом Днепропетровске. В большинстве случаев загоралась сухая трава, сухостои, деревья. Но масштабы таких возгораний не были особо большими, поэтому их удавалось локализовать и потушить довольно быстро. Чрезвычайно большую опасность и, как следствие, нанесение значительного материального ущерба, представляют собой лесные и степные пожары.

1 августа на территории области сгорело 30 га леса, что в 7,5 раз больше, чем за первые полгода. Хотя за 6 месяцев 2010 года случился 31 пожар, но вот пострадало всего 3,9 га лесных насаждений.

Так, в Павлоградском районе области, в урочище Пески, загорелась хвойная подстилка леса на площади 9 га. А в Новомосковском районе, около поселка Черкасское, горело 20 га верхового хвойного леса. В обоих случаях причиной лесных пожаров, вероятно, стала неосторожность граждан с огнем. В борьбе с огнем были задействованы: в Павлоградском районе – 67 человек и 15 единиц техники, в Новомосковском – 606 человек (сотрудники лесхоза, МЧС, воинских подразделений) и 27 единиц техники, в том числе 1 вертолет.

МЧСники подчеркивают, что причиной пожаров является не только чрезвычайно жаркая погода, но и человеческий фактор. Жара, скорее, катализатор быстрого распространения лесных и степных пожаров, а вот причиной возгораний становится человеческая неосторожность. Малейшая искра из выхлопной трубы автомобиля, непотушенный окурок, костер, оставленный без присмотра отдыхающих, могут привести к большой беде.

Прогнозы синоптиков также неутешительны: с 3 по 6 августа на территории Днепропетровской области будет удерживаться чрезвычайно высокая температура воздуха – до +42 градусов, – сопровождаемая низкой влажностью (до 11. Это способствует возгораниям лесных массивов, посевов на полях и бытовым пожарам. Кроме того, по информации Гидрометцентра, 3-4 августа ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожарная опасность; 5-6 августа – преимущественно чрезвычайная (V класса) пожарная опасность.

Источник: Мост-Днепр