ГлавнаяОбществоПроисшествия

Два одесских альпиниста погибли на Кавказе

МОСТ-Одесса. 27 июля

Два одесских альпиниста Владимир Альперин и Владимир Кривошеев погибли 21 июля при восхождении на вершину Дых-тау (5204м) на Центральном Кавказе, сообщает в среду Альп-клуб "Одесса".

Спортивная группа совершала самостоятельно восхождения на базе альплагеря "Безенги" и этим восхождением 5Б категории трудности хотела завершить свой летний сезон.

Погодные условия дважды мешали группе освоить желаемый маршрут. В ходе третьей попытки после трех успешных этапов восхождения и выходов на связь, на высоте примерно в 4,5 тыс. м контакт с альпинистами пропал. Потери связи предшествовала внезапно нагрянувшая гроза, которая длилась час.

Тела погибших были обнаружены лишь 26-27 июля поисковой группой одесских альпинистов под руководством Владимира Могилы. Из-за постоянных камнепадов приблизиться к месту трагедии не возможно. Поэтому на данный момент ведутся переговоры о привлечении к спуску и транспортировке пострадавших спасателей и вертолета МЧС РФ.

Справка

К маршрутам 5Б сложности относятся маршруты восхождений и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 2 тыс. м и выше над уровнем моря. Протяженность маршрута - 750 м, средняя крутизна основной его части 45-70°. Продолжительность прохождения маршрутов - 8-10 часов и более.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook