ГлавнаяОбществоЖизнь

Картины осужденных уйдут с молотка

Детям из колоний после выхода на свободу заплатят деньги за творчество.

Сегодня в столичном Украинском доме откроется выставка картин, нарисованных детьми, отбывающими срок в колониях для несовершеннолетних. Жюри, состоящее из профессиональных художников, отобрало 10 лучших работ. Они будут проданы на аукционе, который состоится в день открытия выставки. Вырученные деньги отправят на счета подростков — авторов картин. Они смогут воспользоваться этими средствами после выхода на свободу. Правда, какова стартовая цена работы, организаторы не говорят.

«Мы начали сотрудничать с колониями в октябре, — рассказал «Сегодня» представитель общественной организации Евроклуб «Право и защита» Иван Валах. — Рассылали карандаши, фломастеры и бумагу. Всего мы получили 500 заявок, но работ в итоге удалось собрать только 85. Их авторы — дети от 14 лет». Половина подростков осуждена за кражу, остальные — за грабежи, разбой, единицы — за убийство. «Некоторым осталось до выхода на свободу несколько месяцев. Как только это произойдет, они получат деньги, вырученные на аукционе», — объяснил инспектор по особым поручениям управления социально-воспитательной и психологической работы Департамента исполнения наказаний Владимир Трохимчук.

Большинство работ — позитивные. «Подростки изображают пальмы, море, девушек. Думаю, что, если бы кто-то из галеристов занялся этими детьми, из них могли бы получиться неплохие художники», — поделился впечатлениями член жюри, художник Илья Чичкан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter