ГлавнаяОбществоЖизнь

Мэр Одессы, Патриарх Кирилл и митрополит Агафангел обменялись памятными подарками

МОСТ-Одесса. 22 июля

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил мэру Одессы Эдуарду Гурвицу запонки с инициалами, сообщил Эдуард Гурвиц в интервью журналистам, пишет ИА "Контекст-Причерноморье".

"Патриарх подарил мне запонки с его инициалами и книгу о его жизни. Мы же подарили ему копию памятника Воронцову", - сказал Э. Гурвиц.

Митрополит Агафангел в свою очередь подарил Патриарху Кириллу патриарший посох. Вручение посоха состоялось в ходе литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

"Я благодарю Вас за этот прекрасный подарок - драгоценный патриарший посох. Каждый раз, принимая его в руку, я буду вспоминать свое посещение Одесской земли. В свою очередь, в память о нашем совместном богослужении и в благодарность за Ваши труды на благо Одесской епархии, во благо Украинской православной церкви, во благо Русской православной церкви, во благо православия, я хочу подарить Вам крест и 2 панагии, украшенные драгоценными камнями", - сказал Патриарх Кирилл.

Кроме того, Патриарх подарил икону Спасо-Преображенскому кафедральному собору Спаса Нерукотворного и иконки верующим Касперовской Божьей матери со своим благословением в память о посещении Одесской епархии.

Справка

Спас Нерукотворный - особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на убрусе (плате) или чрепии (черепице).

Чудотворная икона Богородицы Касперовская во время войны 1853-1855 годов защитила Одессу от вторжения неприятельских войск. В память об этом в Свято-Успенском кафедральном соборе каждую пятницу в 07.00 совершается акафистное пение перед Чудотворным образом.

Панагия - в православии небольшая икона с изображением Богоматери, является знаком архиерейского достоинства, носится епископами на груди.

Источник: Мост-Одесса