ГлавнаяОбществоЖизнь

Огромное пятно водорослей не причинило вреда одесскому побережью

МОСТ-Одесса. 22 июля

Специалисты определили, что огромное пятно сине-зеленых водорослей, находившееся в Одесском заливе, не успело причинить значительного вреда побережью. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин, пишет ИА "Репортер".

По его словам, некоторые виды водорослей, находившихся в одесском заливе, действительно токсичны, но за те пару дней, что они находились у одесского побережья, существенного вреда нанести не успели.

Также, он отметил, что причиной цветения водорослей в таких масштабах, когда их концентрация в 5 раз превышала норму (10 гр/л, при норме 2 гр/л), является сразу несколько факторов.

"Первый - это температурный режим, второй - это дожди, ливни, которые, в общем-то, и привели к большому содержанию биогенных веществ в море за счет органической составляющей", - заявил директор научного центра.

С ним согласилась и кандидат биологических наук, специалист сектора исследования состояния морских биоценозов Светлана Ковалишина. "Сказать, что водоросли токсичны для людей - сложно, потому что все сине-зеленые водоросли токсичны в пресных водоемах. При солености 14 промилле, которые регистрировались, когда водоросль подошла к берегу, сложно говорить о токсичности, просто она имела неприятный вид", - подчеркнула она.

Специалист добавила, что когда начнется процесс гниения и разложения водорослей, то будет характерный запах сероводорода. По ее мнению, цветение водорослей завершится до 25 июля.

В настоящее время пятно течением отнесло к реке Дунай. Экологи отметили, что в будущем предотвращать подобные процессы невозможно, единственная мера - это мониторинг и своевременное оповещение населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter