ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд отклонил крупнейший иск к Украине

Крупнейший иск к Украине – гражданина РФ Анатолия Семения на сумму около 23 миллиардов долларов – отклонен Арбитражным судом Москвы.

Суд отклонил крупнейший иск к Украине
Фото: www.pro-volgograd.ru

По мнению независимых юристов, иск не представляет угрозы и в будущем, так как составлен с множеством нарушений – даже сумму ущерба заявитель рассчитал сам, не прибегая к независимой оценке.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о взыскании с правительств Украины и России 715,9 миллиарда рублей (23 миллиарда долларов) по иску гражданина РФ Анатолия Семения.

Решение, датированное 5 июля, было опубликовано в конце минувшей недели. Как рассказал Семений, он требовал возместить вред, причиненный незаконным списанием принадлежащих ему акций (контрольный пакет – более 1 миллиона бумаг) тернопольского ОАО "Ватра", занимающегося производством и продажей светотехнического оборудования.

Конфликт акционеров "Ватры" длится с 2001 года. Акции хранились у депозитария – "Ощадбанка" – и в 2008 году были списаны в пользу третьих лиц. На каком основании и кем они были списаны, не уточняется.

В "Ватре" вчера не смогли прокомментировать ситуацию. Ранее Анатолий Семений уже подавал иск к Украине в Хозяйственный суд Киева.

Он обвинял органы власти в нанесении ущерба ему, как акционеру "Ватры", путем "поощрения преступной деятельности группы лиц", связанной с изменением состава акционеров и перевода активов предприятия на другое юридическое лицо. Но суд отклонил требования истца.

Московский суд не стал рассматривать дело, поскольку спор неподведомственен арбитражному суду, отмечается в определении. Спор не связан с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности, а истец не обладает статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, отмечается в документе. Кроме того, 16 июня от Украины поступило заявление о судебном иммунитете – взыскание указанного в иске имущества в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов государства.

"Я на этом не остановлюсь и буду обращаться в другие судебные инстанции", – заявил Анатолий Семений.

Иск Семения был самым крупным среди требований к государству Украина. О нем стало известно после того, как 24 июня по поручению премьер-министра Николая Азарова Минюст обнародовал перечень всех подобных исков – это 14 дел на общую сумму 26,5 миллиарда долларов и 45 миллионов евро.

Премьер подчеркнул, что большинство исков к Украине были поданы в международные суды в 2005-2009 годах при правительстве Юлии Тимошенко.

"Когда я впервые ознакомился с тем, что там происходит, я удивился беспардонности предыдущих решений (правительства – ред.). Даже если мы наймем лучших адвокатов и будем платить им самые высокие гонорары, в нормальном европейском суде мы процесс проиграем. У людей забрали собственность. Это сделало государство", – заявлял Азаров.

Правда, уже тогда выяснилось, что крупнейший иск – Семения – был подан 24 февраля текущего года, то есть уже при новом правительстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter