ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессу и Закарпатье прибывает вода

В ближайшие трое суток на украинской части Дуная ожидается поднятие уровня воды на 0,2 метра. Спасатели и местные власти ряда населенных пунктов юга Одесской области готовятся к эвакуации населения из зон подтопления.

"Прогнозы Дунайской гидрометеорологической обсерватории и Румынского национального института гидрологии и гидротехники (Бухарест) предусантиметроватривают рост воды на украинской части Дуная в ближайшие трое суток до 20 сантиметров. Существующая гидрологическая ситуация характеризуется, как опасная для территории возможного подтопления, защищенных гидротехническими сооружениями от высоких уровней воды в реке Дунай", - сообщает центр общественных связей Главного управления МинЧС Украины в Одесской области в пятницу.

В ЦОСе отметили, что по состоянию на 25 июня уровень воды в Дунае в районе Вилково Одесской области составляет 162 сантиметра, что уже на 7 сантиметров выше критического уровня.

Также поднимается уровень воды Дунае в районе Рени Одесской области, где он достиг 530 сантиметров (критический - 535), в районе Измаила Одесской области - 360 (критический - 370), в районе Килии - 221 (критический - 265).

Тем временем Украинский гидрометеорологический центр предупреждает о возможном повышении уровня воды на реках Закарпатья, реках бассейна Днестра и некоторых других с выходом воды на пониженные участки речных заводей.

"В связи с ожидаемыми дождями 26-28 июня вероятны повышения уровней воды на реках Закарпатья, реках бассейна Днестра на 0,3-1,0 метра (в пределах Ивано-Франковской области - 0,5-1,5 метра), на реках бассейна Прута, Сирети - 0,5-1,5 метра, на участке Прута Коломыя - госграница - 1,7-2,2 метра над текущими уровнями", - цитирует сайт МЧС Украины начальника Гидрометцентра Николая Кульбиду.

Он также проинформировал о возможном формировании значительного местного стока, подтопления автодорожного моста в Новоселицком районе Черновицкой области.

В горных районах существует угроза селевых потоков.

Источник: Подробности