ГлавнаяОбществоЖизнь

Табачник не позволит профессорам преподавать в нескольких вузах

До 1 сентября в Украине будет создан единый электронный портал кадрового потенциала всех высших учебных заведений.

Об этом министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник сообщил на заседании Совета регионов.

По его словам, это сделает невозможной ситуацию, когда некоторые преподаватели работают на постоянной основе сразу в нескольких вузах.

«Ни один доктор, кандидат, профессор с тремя трудовыми книжками не пройдет», - сказал Табачник.

В то же время, он отметил, что будут разработаны специальные коэффициенты, которые будут определять работу докторов, кандидатов за совместительство и на основной работе.

«Понятно, что если хороший профессор преподает в трех университетах, он дает качественный спецкурс всем студентам. Но я никогда не поверю, что профессор в 75 лет еженедельно три раза в неделю путешествует из Киева в Харьков, или из Львова в Ивано-Франковск. Это профанация», - сказал Табачник.

Кроме того, в ходе выступления он призвал парламент как можно скорее принять законы о высшем образовании и внести изменения в закон о среднем и дошкольном образовании, положения которых согласованы с европейской Болонской системой образования.

По словам Табачника, законопроектом об изменениях в системе дошкольного и школьного образования предлагается определить, что ребенок будет учиться один год в системе дошкольного образования и 11 лет - в системе среднего образования.

В проекте закона о высшем образовании предусмотрено установить единое национальное образовательное пространство. Без этого трудно будет говорить о признании украинских дипломов за рубежом, отметил Табачник.

Источник: УНИАН