ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровске осудили двух хакеров, торговавших базами данных госучреждений

Вступил в силу приговор относительно двух жителей Днепропетровской области, которые торговали информацией с ограниченным доступом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ в Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Вступил в силу приговор Красногвардейского районного суда Днепропетровска по уголовному делу, которое расследовалось следователями СБУ в отношении двух граждан Украины, которые наладили торговлю базами данных государственных учреждений с ограниченным доступом. В августе 2009 года сотрудники Управления СБ Украины в Днепропетровской области пресекли деятельность двух местных жителей, которые предлагали на продажу электронные базы государственных учреждений. Как установили сотрудники СБУ, операция по купле-продаже проводились с соблюдением условий конспирации – в несколько этапов. Деньги потенциального покупателя переводились на банковскую карту, зарегистрированную на знакомую одного из преступников, после чего клиент в обмен на чек о переводе денег получал компьютерный диск с информацией ограниченного доступа. Преступники были задержаны «на горячем» – во время попытки реализации базы данных одного из государственных ведомств. Во время обысков у них обнаружены и изъяты базы данных других государственных учреждений», – говорится в сообщении.

Приговором суда задержанные признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 361-2 Уголовного кодекса Украины («Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации»). Злоумышленникам назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter