ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Одессе и области состоит на учете 8 тысяч наркоманов

МОСТ-Одесса. 18 июня

В Одесской области и городе по данным за июнь 2010 года на учете состоит 8 тыс. человек, страдающих наркотической зависимостью. Об этом сообщает управление информации Одесского госсовета.

С октября 2005 года, согласно приказу МОЗ Украины, в Одесской области внедрена программа заместительной терапии для больных наркоманией в сопровождении с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Помимо терапии бупренорфином и метадоном больные получают психологическую и психотерапевтическую помощь, юридические консультации, социальную помощь.

Справка

В 1987 году, 7 декабря, Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный День борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от наркомании.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже почти 95 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. Мировой рынок опиатов оценивается приблизительно в 65 миллиардов долларов. Ежегодно в Европе от наркотиков гибнет 10 тысяч человек. Лечение наркомании вообще малоэффективно, так в наркологическом стационаре с оборудованием и современными лекарствами при наличии высококвалифицированных специалистов обеспечивается 10, максимум 20 процентов положительных результатов.

Источник: Мост-Одесса