ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине резко увеличилась преступность

За 5 месяцев 2010 года ГПУ констатирует рост преступности на 31%.

Об этом сообщил генпрокурор Александр Медведько на пресс-конференции.

Медведько сообщил, что тяжкие и особо тяжкие преступления выросли на 32%. Причина такого роста заключается в снижении суммы кражи, с которой начинается уголовная ответственность, считает он.

В связи с этим снижением, преступления, связанные с посягательством на имущество граждан выросли на 148,5%. В целом, в общей структуре преступности, преступления, связанные с посягательством на имущество составляют 50%.

Медведько отметил, что это не значат, что "с приходом новой власти в стране разгулялась преступность". По его словам, по ряду тяжких преступлений наблюдается снижение, в частности, на 27% снизился уровень разбойных нападений, на 19% - грабежей, на 15% - ДТП со смертельными последствиями, на 15% - преступления, связанные с нанесением тяжких телесных повреждений, на 5% - преступления по торговле людьми.

Генпрокурор отметил, что за 5 месяцев текущего года снизилось до 71% раскрытие преступлений, что также связано со снижением суммы кражи.

Нераскрытыми по состоянию на 1 июня остаются 53 тысячи 988 преступлений, заявил Александр Медведько.

Кроме того, он сообщил, что за предыдущие годы (с 1991 года) нераскрытыми остаются 1 миллион 962 тысячи преступлений.

Также Медведько сообщил, что за І квартал согласно реакции органов прокуратуры в бюджет возмещено свыше 422 миллиона гривен. В суд направлено 300 уголовных дел, к ответственности привлечены свыше 2 тысяч человек.

Также он сообщил, что по материалам проверки КРУ прокуратура возбудила ряд уголовных дел, где убытки составили свыше 2,4 миллиарда гривен.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook